Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coup de pouce pour une dérivation

Posté par
Vhea
27-05-09 à 15:52

Bonjour,

Je suis entrain de faire un exo sur une étude de fonction. Mais pas de bol, dès la première question qui demande de dériver la fonction, je suis bloquée.

J'ai bien trouvé la solution sur internet, mais je ne comprend pas le raisonnement.
Pouvez vous m'expliquer s'il vous plais ?

Merci d'avance.

Vhea

Coup de pouce pour une dérivation

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coup de pouce pour une dérivation 27-05-09 à 15:58

Bonjour

Tu as besoin de deux ingrédients. Premier (uv)'=u'v+uv' avec u(x)=x et v(x)=e^{-x/2}
Deuxième: (e^{w})'=w'e^w avec, ici w(x)=-x/2, et v(x)=e^{w(x)}

Bien sur, à la fin, il ne faut pas oublier de multiplier par 1/4.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coup de pouce pour une dérivation 27-05-09 à 15:58

... et bienvenue sur l'

Posté par
Stef-
re : Coup de pouce pour une dérivation 27-05-09 à 16:00

formule de dérivation du produit, (uv)'=u'v+v'u...

3$f'(x)=\frac{1}{4}(e^{\frac{-x}{2}}-\frac{1}{2}xe^{\frac{-x}{2}})

Posté par
Vhea
re : Coup de pouce pour une dérivation 27-05-09 à 16:03

Bonjour,

Oui, ça y est, mon résultat coïncide avec la correction que j'ai trouvé.
Je dérivais mal la fonction exponentielle, du coup ça ne pouvait pas aller ... ^^"

Merci beaucoup pour votre aide et pour la bienvenue

(Quelle dommage que je découvre ce forum seulement 1 mois avant la fin de ma terminale ... je crois qu'il m'aurait bien aidé cette année ).

Encore merci et bonne fin d'après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !