Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbe asymptote

Posté par culnomak2 (invité) 22-10-04 à 20:28

salut c encore moi je suis un peu embetant non ???
j'espere que vous m'aiderez pour cet exercice suivant

soit f la fonction definie sur R* par f(x)=x^2+(1/x)
et soit Cf sa courbe representative dans un repere (o;i;j) orthonormal

PARTIE A
soit g la fonction definie sur R par g(x)=2x^3-1
1)dresser le tableau de variations de g
2)montrer que l'equation 2x^3-1=0 admet une solution unique alpha dans R
3)donner un encadrement de alpha d'amplitude 10^-2
4)en deduire, suivant les valeurs de x, le signe de g(x)

PARTIE B
1)determiner les limites de f aux bornes de son ensemble de definition
2)etudier les variations de f
3)tracer Cf (je le ferai ne vous inquieter pa LOL)
4)soit TETA la courbe representative de la fonction  
h(x)=x^2
tracer la courbe (je le ferai aussi)
5)interpreter geometriquement la limite de f(x)-h(x) en + linfini (ca jessaierai voila)


merci bocoup de repondre a ce message
je vous remercie davance

Posté par
Nightmare
re : courbe asymptote 22-10-04 à 20:56

Bonjour

Qu'est-ce que tu ne sais pas faire ? car bon , on ne va pas faire tout l'exo quand même

Merci de préciser ce qui est fait et là où tu bloques

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : courbe asymptote 24-10-04 à 10:28

Ce genre d'exercice ne présente pas de difficulté majeure. Tu devrais arriver à le faire sans aide.
-----
A

1)
g'(x) = 6x²

g'(x) = 0 pour x = 0
g'(x) > 0 dans R* -> g(x) est strictement croissante.
---
2)
lim(x-> -oo) g(x) = -oo
lim(x-> +oo) g(x) = +oo
Et comme g(x) est strictement croissante -> il y a 1 et 1 seule valeur de x dans R pour laquelle g(x) = 0.
---
3)
2x³-1 = 0
x³ = 1/2
x = racine cubique de (1/2) = 0,793...
donc alpha est dans ]0,79 ; 0,80[
---
4)
g(x) < 0 pour x dans ]-oo ; alpha[
g(x) = 0 pour x = alpha
g(x) > 0 pour x dans ]alpha ; oo[
-----
B)
1)
Df = R*

lim(x->-oo) f(x) = +oo
lim(x->+oo) f(x) = +oo
lim(x-> 0-) f(x) = -oo
lim(x-> 0+) f(x) = +oo
-> la droite x = 0 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).
---
2)
f ' = 2x - (1/x²)
f '(x) = (2x³-1)/x²

Comme x² > 0 dans R*, f '(x) a le signe de 2x²-1 dans R*
->  f '(x) a le signe de g(x) dans R*

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[  -> f(x) est décroissante.
f '(x) n'existe pas pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; alpha[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = alpha
f '(x) > 0 pour x dans ]alpha ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = alpha.
---
5)
f(x) - h(x) = 1/x
lim(x-> +oo) [f(x) - h(x)] = lim(x-> +oo) [1/x] = 0
...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !