Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe avec équat° à 4 inconnues, et histoire de tengente

Posté par Annabelle (invité) 17-09-06 à 16:04

bonjour à tous !

j'ai besoin d'un peu (ok, beaucoup !) d'aide pour un exo de DM. Je ne comprends rien du début à la fin, en fait ! oilà l'exo en quesion :

1) Une courbe C admet dans (o;;)une équation du type y=ax3 + bx² + cx + d, où a b c et d sont des réels.

Cette courbe : -est tengente à la droite d'équation y = -1 au point A d'asbcisse 0 ;

               -admet au point B d'abscisse 2/3 une tengente horizontale et au point C une tengente parallèle à la droite d'équation y= x + 3.


déterminez les réels a, b, c et d




2) Soit f la fonction définie sur par f(x)=x3-x²-1

Calculez f'(x) et étudiez les variations de f

s'il vous plaît, quelqu'un peut-il me mettre sur la piste d'une réponse ?? je galère

merci d'avance !

Posté par Annabelle (invité)re : Courbe avec équat° à 4 inconnues, et histoire de tengente 17-09-06 à 16:39

s'il vous plaît...

Posté par Joelz (invité)re : Courbe avec équat° à 4 inconnues, et histoire de tengente 18-09-06 à 21:44

Bonsoir

Cette courbe est tangente à la droite d'équation y = -1 au point A d'asbcisse 0
=> Cela entraîne que f'(0)=0 et f(0)=-1

admet au point B d'abscisse 2/3 une tangente horizontale et au point C une tangente parallèle à la droite d'équation y= x + 3.

=> f'(2/3)=0 et est ce qu'on te donne les coordonnées de C? parce que tu as aussi f'(abscisse de C)=1

Tu as donc 4 équations à 4 inconnues
Je te laisse terminer.

Posté par Joelz (invité)re : Courbe avec équat° à 4 inconnues, et histoire de tengente 18-09-06 à 21:46

En regardant la question 2, je dirais que la fonction du 1 est celle qui est donée dans le 2 (mais peut être pas )

f est continue et dérivable sur R, donc pour tout x de R, on a:
f'(x)=3x²-2x=x(3x-2)
Je te laisse étudier le signe de f' et dresser le tableau de variations de f

Sauf erreur

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !