Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbe de lorenz

Posté par
loveteamo
06-05-14 à 14:04

bonjour j'ai un dm a faire et y a quelques question ou j'ai du mal , et d'autres ou je ne suis pas sur .
voici l'exercice :
On appelle courbe de Lorenz la représentation graphique d'une fonction L vérifiant les conditions suivantes:
1: L est définie sur (o;1) et L(0)=0 et L(1)=1
2:L est croissante et convexe sur (0;1)
3:pour tout réel x de (0;1),L(x) inférieur ou egale X
  
PARTIE A :f(x) :0,8x^5+0,2x
1: montrer que la fonction f vérifie les condition 1 ( je n'est pas compris comment le montrer)
2A: calculer la derivée F'(x) =et f''(x) , ma réponse est f'(x)=4X^4+0,2 et f"(x)=16x^3
B: oui en verifiant a la calculatrice seulement
3?a/ Montrer que la fonction h(x)=x-f(x) sur (0;1) , ma réponse est =0,98x-0,8x¨5
B: En deduir que la fonction f verifie la condition 3( jy arrive pas )  

Merci d'avance pour votre aide  !

Posté par
Glapion Moderateur
re : courbe de lorenz 06-05-14 à 14:28

Bonjour, il te suffit de vérifier que l'on a bien f(0)=0 et f(1)=1
Puis pour montrer qu'elle est croissante que f '(x) 0 sur l'intervalle
et enfin pour montrer qu'elle est convexe que f"(x)0 sur l'intervalle

Posté par
loveteamo
re : courbe de lorenz 06-05-14 à 15:08

Ah d'accord pour le 1 il me suffit juste de remplacer enfaite

Posté par
Glapion Moderateur
re : courbe de lorenz 06-05-14 à 15:13

et montrer que f' et f" sont positifs sur tout l'intervalle.

Posté par
loveteamo
re : courbe de lorenz 06-05-14 à 22:40

d'accord , mais j'ai ma deriver et j'arrive pas a l'etudier ...le exposant me gène

Posté par
Glapion Moderateur
re : courbe de lorenz 06-05-14 à 22:56

f'(x)=4x4+0.2, tu vois bien que c'est positif, une puissance 4 c'est comme un carré, c'est toujours positif.

Posté par
loveteamo
re : courbe de lorenz 07-05-14 à 11:25

ah donc c'est pareil pour la dérivée seconde alors ?

Posté par
loveteamo
re : courbe de lorenz 07-05-14 à 11:33

Et pour le 3 je fais comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : courbe de lorenz 07-05-14 à 12:53

la question est incomplète, ça veut dire quoi "Montrer que la fonction h(x)=x-f(x) sur (0;1)" ?

Posté par
loveteamo
re : courbe de lorenz 07-05-14 à 13:29

ah oui pardon je re écris désoler : 2b : montrer que la fonction f vérifie les conditions 2
3A/ ETUdier le signe de h(x)=x-f(x) sur (0;1)" ?
b : en deduir que la fonction f verifie la condition 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : courbe de lorenz 07-05-14 à 14:04

Et bien étudie le signe de h(x) comme tu l'as fait pour f(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !