Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Courbe, fonction et droite

Posté par confusion (invité) 15-03-07 à 16:58

Coucou, j'ai un exo a faire pour lundi!

exercice :
La courbe représente la fonction f definie pour tout réel non nul par f(x) = 1/x

1) résoudre par calcul l'equation x = 1/x
2) a. Tracer la droite D d'équation y = x
b. Donner les coordonnées des points d'intersection de D avec la courbe de f
c. Pour quelles valeurs de x la droite D est-elle au dessus de la courbe ?
d. Résoudre à l'aide du graphique l'inequation x< 1/x

expliquer la méthode.
Si vous souhaitez tracer les courbes, faites un repère allant de 0 à 4. Voici quelques points :
(1 ;1)
(0,5 ; 2)
(2 ; 0,5)
( 4 ; 0,25)
( 0,25 ; 4)

Deuxieme courbe :

(-1 ; 1)
( -0,5 ; 2)
( -2 ; 0,5)
( -4 ; 0,25)
( -0,25 ; 4)

Voila pour les courbes.
J'ai fais la question 1)
Cela donne x2=1
ou x = racine carré de 1 ( Je n'ai pas trouvé comment faire le signe racine carré sur le site...)

Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:02

Bonjour,

tu as oublié une solution !

x=1/x <==> x²=1 <==> x=1 ou x=-1

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:03

(Au fait, 1 = 1 !)

Posté par
Rafalo
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:03

bonjour,

1) x=1/x <--> x²=1 <--> x=1 ou x=-1

2) a)D et C sont sécantes
<--> y=x et y=1/x
<--> y=x et x=1/x
<--> y=x et x=1 ou x=-1
<--> y=1 et x=1 ou y=-1 et x=-1

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:04

Et voici pour la courbe :

Courbe, fonction et droite

Posté par
Rafalo
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:05

2)étudie l'écart qu'il y a entre D et C (position relative). Pour cela tu dois étudier le signe de la différence de f(x)-x ou x-f(x) peu importe.

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:16

Jamo merci, ce qui me surprend c'est que c'est exactement comme ca que j'avais construis ma droite mais je pensais que c'etait impossible, d'ailleurs je ne sais pas pourquoi !

Rafalo, merci beaucoup. Mais qu'appelle tu C ? La courbe de f ?

Pour le 2) b. Je trouve pour coordonnées
( 1 ; 1) et (-1 ; -1)

Pour la c. Je trouve comme valeurs de x :
x = 1
x = 2
x = 3
x = 4

Est-ce bien ça?

Pour la d. Resoudre l'inequation x < 1/x
soit x < 1
ou x < -1

J'ai fais - 1 < x < 1
Mais la je ne suis vraiment pas sur de moi !

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:18

Citation :
Jamo merci, ce qui me surprend c'est que c'est exactement comme ca que j'avais construis ma droite mais je pensais que c'etait impossible, d'ailleurs je ne sais pas pourquoi !


Qu'est ce que tu pensais qui est impossible ? Qu'est ce que tu ne sais pas pourquoi ?

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:21

En faites si je trouvais ça impossible c'est surement parce que je trouvais ca trop simple, "d'avancer" en quelque sorte une droite d'1 en 1,si tu comprend ce que je veux dire. ( Je parle de la droite D qui a pour points : ( 1 ; 1) ( 2 ; 2) ( 3; 3) ect...)

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:28

C'est une fonction linéaire, cas particulier d'une fonction affine de la forme f(x)=ax+b (ici b=0 et a=1)

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:30

Ok, après reflexion c'est sur qu'il n'y a rien d'anormal!
Sinon es-tu d'accord avec lesreponses que j'ai trouvé par la suite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 17:41

Faisons le point :

es-tu OK pour les questions 1, 2a et 2b ??

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 18:44

Pour la 1, oui vu que j'avais trouvé pareil mais quil me manqué juste une solution.Pour la 2 a) c'est ce que j'avais fait au debut donc il  n'y aucun probleme. Mais pour la 2) b j'ai proposé une solution, je ne sais pas si c'est juste...

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:11

Oui, pour la 2b, les points d'intersection ont bien pour coordonnées (1;1) et (-1;-1)

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:19

D'accord, mais es-tu d'accord avec ce que j'ai fais par la suite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:25

Non, je ne suis pas d'accord avec ta réponse pour la question 2c.

Tu oublies que x est un réel, et qu'il peut prendre bien d'autres valeurs que 1, 2, 3, ...

En fait, la droite est au dessus de la courbe dès que x est plus grand que 1, donc pour x >= 1

Tu comprends pourquoi ?

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:36

Oui je comprend pourquoi, c'est parce que la droite coupe la courbe en 1 donc à partir de 1 la droite D est au dessus de la courbe et pas seulement pour 2, 3 ou 4, je vois pourquoi j'ai fais une erreur, c'est que j'ai tout simplement pris des nombres entiers sans compter les nombres decimaux...Par contre pour l'inequation je pense que c'est faux...

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:40

En effet, la résolution de ton inéquation est fausse ...

x < 1/x

<==> x-1/x < 0

<==> (x²-1)/x < 0

<==> (x-1)(x+1)/x < 0

Et tu fais un tableau de signes ...

Posté par confusion (invité)re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:45

D'accord, c'est résolu.
Merci beaucoup pour ton aide jamo!

Posté par
jamo Moderateur
re : Courbe, fonction et droite 15-03-07 à 19:47

De rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !