Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbes ensembles de points

Posté par manathan78 (invité) 16-05-06 à 20:36

bonjour voila j'ai un exrecice dont je n'arrive pas a voir le bout.je désespère.pouvez vous m'aider?


Sujet:  
              f est la fonction définie sur ]-;0[]0;+[ par f(x) = 1-1/x -2/x². C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal (0;,).


1.a)En écrivant f(x)=1-(x+2)/x², trouvez la limite de f à droite en zéro et a gauche en zéro.
  b)quelles sont les limites de f en +et en -?

2.Démontrez que C coupe l'axe des abscisses en 2 points A et B dont vous préciserez les coordonnées.

3.a)Calculez f'(x)
  b)étudiez les variations de f et dressez son tableau de variations
  c)tracez la courbe C

4.Sur la meme figure que la courbe C,construisez la courbe représentative H de la fonction h définie sur ]-;0[]0;+[ par h(x)=1-1/2x

5.a)Discutez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m
  b)Lorsque la droite y=m coupe C en 2 points M et N distincts, calculez, en fonction de m, les coordonnées du milieu I de [MN].
  c)Prouvez que I est un point de H.

J'ai vraiment besoin de votre aide,j'atend la moindre aide.merci d'avance.

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 20:47

Bonsoir  manathan78

1.a.
En écrivant f(x)=1-(x+2)/x², on a donc:
lim f(x)=-oo  car 2>0 et 1/x²->+oo quand x->0+
x->0+
et
lim f(x)=-oo  car 2>0 et 1/x²->+oo quand x->0-
x->0-

1.b.
lim f(x) = lim -2/x² = 0
x-> +oo et -oo

Posté par
raymond Correcteur
Courbes ensembles de points 16-05-06 à 20:47

Bonsoir.
As tu réussi les questions 1, 2, 3, 4 ?
Cordialement RR.

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 20:49

2.
Pour déterminer les points d'intersection avec l'axe des abscisses, on resoud l'equation f(x)=0
donc 1-(x+2)/x²=0
=> x²=x+2
=> (x-1/2)²-9/4=0
=> (x-1/2-3/2)(x-1/2+3/2)=0
d'ou les points d'intersection ont pour coorodnnées:
(2,0) et (-1,0)

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 20:53

3.a.
En partant de f(x) = 1-1/x -2/x², on a :
f'(x)=1/x²+4/x²=5/x²

3.b.
Pour tout x de ]-oo;0[]0;+oo[ , f'(x) >0
donc f est strictement croissante sur  ]-oo;0[]0;+oo[ .

d'où
x         -oo                  0                   +oo
----------------------------------------------------------
f'(x)                 +                    +
----------------------------------------------------------
f         1       cr.         ||        cr.          1

Désolé je me suis trompé pour els limites en +oo dans mon post precedent

On a:
lim 1/x² = lim 1/x =0
x-> +oo ou -oo
donc lim f(x)=1
x-> +oo et -oo

Posté par manathan78 (invité)Oaaaaaaaaaa 16-05-06 à 21:01

oaaaaaaaa super! ! !merci beaucoup  vous etes vraiment plus doués que je ne le suis.pour la 5c) je ne vois pas se que signifie discuté ?

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 21:05

Suivant la valeus de m , f(x)=m a 0 ou 2 solutions
Avec le tableau de variation on voit que pour tout x de ]-oo;0[]0;+oo[, f(x) < 1
donc pour m 1 , f(x)=m n'a pas de solution

Pour m < 1, f(x)=m possède 2 solutions

Posté par manathan78 (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 21:13

ok mais tu est joelz tu m'a déja bien aidé ds un autre exercice je te remercie tu m'a beaucoup appri déja.sinon je ne sui pa sur pour le 5)b) et c).mon résultat pour le b parait louche je n'ai pas du utiliser la bonne formule.é je ne voit pas comment prouver pour le c). je suis vraiment nul

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 21:17


Resolvons f(x)=m. On a:
f(x)=1-(x+2)/x² = m
=> x²(1-m)=x+2
=> (1-m)x²-x-2=0
donc en calculant le discriminant tu peux en déduire x1 et x2 les solutions de cette equation et les points d'intersection auront pour coordonnées:
(x1,m) et (x2,m)

Posté par manathan78 (invité)Ok 16-05-06 à 21:18

mais oui je suis trop bete! !

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 21:19

Les coordonnées de I verifient :
x(I)=( x(M)+x(N) )/2
et y(I)=(m+m)/2=m

Pour montrer que I appartient à H il faut montrer que y(I)=m=1-1/[2x(I)]

Joelz

Posté par manathan78 (invité)SUPER 16-05-06 à 21:20

1000 merci je viens de comprendre "enfin".je suis trop redevant merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : Courbes ensembles de points 16-05-06 à 21:21

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !