Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbes-fonctions

Posté par mr cool (invité) 06-09-04 à 20:02

Bonsoir a tous! Voila j'ai un exo classique, mais deux question me bloquent.

Dns un repere o,i,j on a O(3,5) B(4,3) C(5,5)
On veut tracer une courbe passant par B , par l'origine et par A. C'est une courbe de type f(x)= ax^3+bx²+cx+d.

T est tangente en B à l'arc de cercle BC. Quel est le coef directeur de T.En déduire que f(4)=3  et f'(4)=1/2.

pour f(4)= 3 c'est logique puisque la courbe passe par B, mais pour f'(4)=1/2 je n'arrive pas a expliquer.

Plus tard dans l'exo, la fonction est: -(x^3/16)+(7x²/16). Il faut etudier les variations sur [0;4].

J'ai fais la dérivé et je trouve (-32x²+224x)/256.
Les racines sont 0 et 7 donc la fonction est croissante sur 0 et 7 mais a la calculatrice je me rends compte qu'elle est décroissante a partir de 3,5.
Quelqu'un peut m'éclaircir??Merci beaucoup
  

Posté par mr cool (invité) 06-09-04 à 20:03

PArdon l'origine c'est A.Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:23

bonsoir,
alors je suppose que l'origine c'est O at le point de coordonnées (3,5) c'est A?
ensuite, T est tangente au cercle de diamètre BC ou à un arc de cercle BC, quelconque?

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:27

Non O(3,5) et A(0,0). T est tangente a l'arc de cercle BC en B. Voila merci.

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:39

pour la suite, la dérivée de
x\frac{-x^3}{16}+\frac{7x^2}{16} est
x\frac{-3x^2}{16}+\frac{14x}{16}
donc la dérivée s'annule en 0 et 14/3.
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty& &0& &14/3& &+\infty\\\hline f'(x)& &-&0&+&0&-& \\\hline f& &\searrow& &\nearrow& &\searrow& \\\end{tabular}
voilà.

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:41

Ah oui tout simplement??j'avais utilisé la formule de dérivation (u/v)'= (u'v-uv')/v².Bref Merci j'espere que tu pourra m'aider sur la 1ere partie aussi

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:41

le problème c'est qu'il y a une infinité d'arc de cercle passant par B et C.
d'autre part, ta courbe passe par l'origine et A, donc ceci est redontant, car l'origine=A.

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:49

J'ai oublié de préciser que c'était un arc de centre O.Milles excuse

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:56

pour ton coefficient directeur:
\vec{OB} a pour coordonnées (1;-2), donc un vecteur directeur de T a pour coordonnées (2;1) ou (1;1/2)
dans le deuxième cas, l'ordonnée te donne le coefficient directeur de T.
par contre j'ai un problème pour le lier à f'(4), car je ne vois pas où ta courbe passe.

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 20:59

Pour le 1er cas j'ai trouvé puisqu'elle passe par B.donc elle passe par (4,3). C'est pour F' que j'ai pas trouvé.Le fameux probleme dont je te parle c'est celui ou il faut relier 2 ligne de TGV

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:09

tu n'as pas du me comprendre, si on veut avoir f'(4)=1/2, il faut démontrer que la tangente T de ton arc de cercle est la tangente à la courbe représentative de f passant par B. Mais ceci, n'est pas dis.
c'est pour cela que je ne comprends pas par où passe ta courbe.

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:18

Les seuls donné qu'on a, c'est les coordonnes des points,avec un dessin ou tu vois l'arc de cercle de centre O, donc une partie de la courbe. Il faut trouver le coefficient directeur de la tangente en B à BC. A partir du coef directeur en déduire f'(4)=1/2.

Tu m'a expliquer que l'ordonner donait le coef directeur.Je n'ai pas compris.Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:42

oui,
quand tu as les coordonnées d'un vecteur directeur d'une droite de cette forme: (1,a)
tu peux dire que le coefficient directeur de cette droite est a (tu as du le voir en 3ème ).

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:44

avec ce que tu viens de dire, on peut conclure que f'(4), qui est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point B est donc égale à 1/2.
voilà

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:45

OB a pour coordonnées (1;-2), donc un vecteur directeur de T a pour coordonnées (2;1) ou (1;1/2).

Je ne vois pas le raport entre OB et T.Tu va me trouver chiant lol.

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:53

non pas du tout.
tu sais que la tangente est perpendiculaire au rayon de ton arc de cercle, donc de la droite (OB)
un vecteur directeur de (OB) est tout naturellement \vec{OB} qui a pour coordonnées (1,-2).
d'autre part, si de 2 droites sont perpendiculaires, alors leurs vecteurs directeurs sont orthogonaux,
et le vecteur \vec{u} de coordonnées (2,1) que je t'ai donné est orthogonal à \vec{OB}, car
\vec{u}.\vec[OB}=2*1-2*1=0
ensuite j'ai simplement multiplié par 1/2, pour avoir 1 en absisse:
\frac{u}{2} a pour coordonnées (1, 1/2)
as tu compris?

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:54

oups petit erreur d'écriture dans le produit scalaire:
\vec{u}.\vec{OB}=2*1-2*1=0

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 21:59

Ahhhh okkkkk!!Je voyais pas ou tu voulais en venir avec le vecteur OB. Maintenant je vois. Car OB est un rayon donc il faut trouver un vecteur orthogonal a OB qui sera la tangente.Merci pour cette explication claire.Bizz

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes-fonctions 06-09-04 à 22:01

je rectifie, un vecteur orthogonal à \vec{OB} n'est pas une tangente, mais un vecteur directeur de la tangente.
ciao

Posté par yo (invité)re : courbes-fonctions 06-09-04 à 22:02

Oui Oui.Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !