Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cours de fonctions

Posté par
manon59
14-06-07 à 18:16

je ne sais toujours pas quand est-ce qu'il faut mettre le dénominateur pareil ou alors le calculer quand il s'agit d'addition de soustraction ou de multiplication ... merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:17

Bonjour

as tu lus cette fiche???
Cours sur les fractions suivi de six exercices
tu as juste a cliqué sur la maison

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 18:19

si tu me dis pas qu'elle fiche je ne peux pas savoir !!

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:20

tu as juste a cliquer sur la maison sa t'envoit directement dessus

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 18:21

de qu'elle maison me parles tu ??

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:22

sur mon message de 18h17 tu as une maison avec une fleche verte tu clique dessus c'est un lien

Posté par
mikayaou
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:24

clique où il y a la main

cours de fonctions

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 18:24

oui je l'ai lu mais malgré cela je ne comprend toujours je dois surment etre bete donc peux tu m'expliquer par toi meme que de me casser la tete sur une fiche de maths !!!

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:28

donne nous des exemples et on va pouvoir t'aider

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 18:30

par exemple pour A= 4:5 x 7:8 je ne sais pas si le dénominateur je doi le muliplié le simplifié ou le mettre au mm nombre

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:31

vut que c'est une multiplication tu fait une simplification

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 18:34

donc simplifier je fais : A=2:5 x 7:4 c'est cela ou j'ai faux?

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:35

oui
et tu fais l'opération

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 18:39

donc j'ai comme résultat : A= 0.4x1.75 = 0.7 ou alors A=14:20 = 7:10 c'est bon??

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:44

oui c'est bon

Posté par
manon59
re:question 14-06-07 à 18:44

bref et : C=2:3 + 5:12 je dois additionné le dénominateur là??

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:45

sa te donnes
8/12 + 5/12
tu mets sur le meme denominateur qui est 12

Posté par
manon59
re: question 14-06-07 à 18:50

ok merci et une derniere question apres je te laisse tranquille!! B= 2:3 - 8:5 je fais commen dans se cas la je dois soustraire le dénominateur ou pas?

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:52

tu mets egalement sur le meme denominateur
soit 10/15-24/15
voila et tu ne me deranges pas du tout
si tu as d'autres questions pose les t'inquiéte pas quelqu'un te repondra

Posté par
manon59
re: question 14-06-07 à 18:57

ok dc je pose encore une derniere question quand est-ce que l'on multipli les dénominateurs dans quel cas les calcules tont?

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:59

Comment sa???
tu veut dire quand nous mettons sur le meme denominateur??
reponse c'est quand tu as une addition ou soustration
et pour la multiplication tu simplifies avant de faire le produit

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 18:59

si ce n'est pas ce que tu veux savoir dit le et repose ta question???

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 19:00

oui ca javais compris mais la je me demande quand est ce que l'on multiplie les dénominateurs ensemble ?

Posté par
zabusa
re : cours de fonctions 14-06-07 à 19:02

donne un exemple
T u veut dire
par exemple

2/4+4/2
tu fais
2/4 tu le touche pas et comme tu sais que 2*2=4 donc tu fais
4*2=8
et 2*2=4
ce qui te donne
8*4
apres sa fait
2/4+8/4=10/4
est ce que c'est sa que tu veux savoir???

Posté par
manon59
reponse a zabusa 14-06-07 à 19:03

non pas du tout mais c'est pas grave j'y arriverai merci pour tout

Posté par
critou
re : cours de fonctions 14-06-07 à 19:41

Hello manon59

Citation :
quand est ce que l'on multiplie les dénominateurs ensemble ?


Quand tu ne peux pas (ou plus) simplifier (quand on peut simplifier, autant éviter les gros calculs ) : par exemple, pour calculer A=\frac{2}{3}x\frac{5}{7} --> là, tu ne peux rien faire d'autre :
A=\frac{2*5}{3*7}
 \\ A=\frac{10}{21}

Est-ce que ça répond à ta question ?


Critou

Posté par
bof
Fractions 15-06-07 à 12:02

Lorsqu'il s'agit de multiplier deux fraction (ou de les diviser, mais c'est la même chose), il faut simplement simplifier (lorsque c'est possible) :
\frac{8}{25}\times\frac{50}{64}
 \\ =\frac{8\times5\times5\times2}{5\times5\times8\times4\times2}
 \\ =\frac{1}{4}

Lorsqu'il s'agit d'additionner (ou soustraire, mais c'est la même chose), il faut adapter les fraction afin qu'elles auent le même dénominateur.

Posté par
Bourricot
re : cours de fonctions 15-06-07 à 12:18

Puisque tu es en 3ème et non en 4ème, au brevet tu auras très probablement des opérations avec des fractions ... Tu ferais bien de regarder les exercices des fiches de 3ème : ici   3 exercices sur les fractions et des calculs

Posté par
Bourricot
re : cours de fonctions 15-06-07 à 12:22

Et puis pour le titre, il aurait été préférable d'écrire "Opérations avec des fractions" et non fonctions !

Posté par mamira (invité)cours sur probabilité 17-12-07 à 15:41

slt je ne comprend pas mon cours de probabilité.

Posté par
Yumi
re : cours de fonctions 17-12-07 à 15:47

Pour cela mamira et bien il faut que tu ^postes sur un nouveau topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !