Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cours sur variance

Posté par la_fureur (invité) 15-10-06 à 12:25

Bonjour,
il y a quelque chose dans mon cours que je n'ai pas compris:

On a ² qui est la variance et la moyenne
pour une variable continue définie sur {a;b}:
²= \int_a^{b} (x-)²f(x) dx  (1)
=\int_a^{b} (x)²f(x) dx -²  (2)

Et je ne comprend pas comment on passe de (1) à (2)

merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 12:28

Bonjour la-fureur

Il suffit de développer la première expression en remarquant que \Large{\mu=\bigint_{a}^{b}xf(x)dx}.

Kaiser

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 13:12

Alors ça me donne  \int_a^{b}(x²-2x+²)f(x)dx
=\int_a^{b} x²f(x)dx - \int_a^{b} 2xf(x)dx+\int_a^{b} ²f(x)dx
=\int_a^{b} x²f(x)dx-2²+²\int_a^{b} ²f(x)dx


Donc ca veut dire que \int_a^{b} ²f(x)dx = 1?

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 13:15

euh non je me suis trompé je voulais dire \int_a^{b} f(x)dx =1?

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 13:15

Attention, tu as compté \Large{\mu^{2}} deux fois dans la dernière intégrale.
Par contre, on a \Large{\bigint_{a}^{b}f(x)dx=1}.

Kaiser

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 13:16

et à la dernière ligne ce n'est pas \int_a^{b} ²f(x)dx mais \int_a^{b} f(x)dx

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 13:17

ok merci kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 13:17

Mais je t'en prie !

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 13:19

PAr contre je ne comprend pas pourquoi =\int_a^{b} xf(x)dx, je sais que c'est la définition mais je n'arrive pas à comprendre d'où ça vient

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 13:21

Dans ton cours, comment est définie la moyenne (ou l'espérance, c'est pareil) d'une variable aléatoire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 13:23

Désolé, j'ai lu ton message rapidement !
C'est en fait comme ça que c'est défini ?

Kaiser

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 13:51

oui c'est défini comme ca

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 16:39

Il y a un autre truc que j'ai pas compris dans mon cours :
On a cov(X,Y)= covariance de X,Y
et cov(X,Y)= E[XY-XE(Y)-YE(X)+E(X)*E(Y)] (1)
           = E(XY)-E(X)*E(Y) (2)
Et la encore une fois je ne comprends pas comment on passe de (1) à (2)

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 16:59

Pour la moyenne, il faut faire une analogie avec la notion de moyenne que l'on a.
Imagine que tu veux calculer la moyenne d'un nombre fini d'entiers, par exemple des notes \Large{x_{1},...x_{n}}, mais en considérant des coefficients \Large{p_{1},...p_{n}} (chaque note n'aura pas la même importance) avec \Large{\bigsum_{i=1}^{n}p_{i}=1}).

La moyenne sera donc \Large{\bigsum_{i=1}^{n}p_{i}x_{i}}.

Ici, la moyenne est définie comme une somme discrète.
La version "somme continue" c'est l'intégrale.
Dans l'intégrale chaque x est affecté d'un poids f(x).
Je ne sais pas si mon analogie est claire.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 17:04

Pour la covariance, il faut utiliser que l'espérance est linéaire.

Ainsi, par exemple, on a \Large{E(XE(Y))=E(X)E(Y)}.

Kaiser

Posté par
stokastik
re : cours sur variance 15-10-06 à 19:58


Pour le coup de \mu=\int xf(x)dx, avec f la densité de X et \mu=E(X), c'est un cas particulier de E[h(X)]=\int h(x)f(x)dx pour toute fonction h (à condition que E[h(X)] existe).

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 21:56

En faite E(E(X)) = E(X) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 21:58

Oui !

Posté par la_fureur (invité)re : cours sur variance 15-10-06 à 21:59

ok merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours sur variance 15-10-06 à 22:07

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !