Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Course à pied

Posté par Titi89 (invité) 10-05-05 à 21:16

Bonjour à tous ben voilà j'ai un gros problème avec un exercice si vous pouviez m'aider ça serait super cool

Course à pied

Tous les soirs, Anne et Olivier font de la course à pied. Le parcours est de 12 km. Ce soir, Anne est fatiguée et elle met 20 minutes de plus qu' Olivier pour finir le parcours. Mais la dernière fois, en allant deux fois plus vite, elle était arrivée 10 minutes en avance. Sachant qu' Olivier court toujours à la même vitesse, déterminer les vitesses d' Olivier et d' Anne.



Si ça peut vous aidez en ce moment je fais les systèmes. Merci d'avance par l'aide que vous allez me procuréé je l'éspère

Posté par
isisstruiss
re : Course à pied 10-05-05 à 21:27

Bonjour Titi89!

Si x est le temps de trajet d'Olivier on a:

Ce soir, Anne est fatiguée et elle met 20 minutes de plus qu' Olivier pour finir le parcours.
temps de trajet d'Anne ce soir: x+20

Mais la dernière fois, en allant deux fois plus vite...
En allant 2 fois plus vite le temps de trajet vaut la moitié. Donc
temps de trajet d'Anne la dernière fois: \frac{x+20}{2}

...elle était arrivée 10 minutes en avance
le temps de trajet d'anne est alors 10 min de moins que celuis d'Olivier. Donc
\frac{x+20}{2}+10=x

Tu a bien suivi?

Isis

Posté par Zenon (invité)re : Course à pied 10-05-05 à 21:32

Salut !

Alors, tu poses vo la vitesse d'Olivier, val celle d'Anne quand celle-ci est lente, var celle d'Anne quand elle est rapide.
Les données te permettent de dire que:

vo*t=val*(t+20) ou t est le temps en minutes que met Olivier.
vo*t=var*(t+10)
var=2*val (Anne va deux fois plus vite la deuxième fois)

Tu remplaces, il vient :
vo*t=val*(t+20)
vo*t=2*val*(t-10)

et comme le parcours dure 12 km, on a aussi : vo*t=12 km
Donc t=12/vo. On met ca dans le système, on a deux équations pour deux inconnues, ca permet de répondre (il faut résoudre le système !)

Bon courage !

WS

Posté par Titi89 (invité)re : Course à pied 15-05-05 à 21:59

je crois que le sujet demande à ce qu'on créer un système d'équations

Posté par Zenon (invité)re : Course à pied 15-05-05 à 22:28

Salut Titi !

Et ben, j'croie que j'l'ai créé le système non ?

vo*t=val*(t+20)
vo*t=2*val*(t-10)

C'est bien un système ca

Bon courage pour finir l'exo !

WS

Posté par Titi89 (invité)re : Course à pied 16-05-05 à 10:53

Ben j'ai essayé de faire comme tu m'as dit mais ça ne marche pas !

Posté par Zenon (invité)re : Course à pied 16-05-05 à 12:55

Salut !


Comme je te l'ai dit avant, tu as :
vo*t=val*(t+20)
vo*t=2*val*(t-10)

de plus, tu as aussi :
t=12/vo Tout ca est explmiqué avant.

Si tu mets t dans le système au dessus, tu trouves :

vo*(12/vo) = val*(12/vo + 20)
vo*(12/vo) = 2*val*(12/vo - 10)

donc, tu as :

12 = val*(12/vo + 20)
12 = 2*val*(12/vo - 10)

tu as donc :
12 = val*(12/vo + 20) = 2*val*(12/vo - 10)
d'ou 12/vo + 20 = 2*(12/vo -10)
puis 12/vo + 20 = 24/vo - 20
puis 40 = 12/vo
puis 40*vo = 12
puis vo = 12/40

donc tu as la vitesse d'Olivier.
Essaie de voir pour le reste, avec la vitesse d'Olivier et la longueur du parcours, tu as aussi le temps
Bref, tu as assez pour répondre au reste !

bon courage !

WS

Posté par Titi89 (invité)re : Course à pied 16-05-05 à 15:26

je crois que j'ai trouvé tu peux me dire si c'est bon ???


x = tps d'anne qd elle est fatiguée
y = tps d'olivier = constante
systeme :
1) x = y + 20
2) x/2 = y - 10

1) anne met 20 minutes de plus que olivier donc x = y +20
2) si elle va 2 fois plus vite ca veut dire que anne met 2 fois moins de temps donc x/2
de plus elle arrive 10 minutes avant olivier donc x/2 = y-10

Resolution :
1) x = y + 20
2) (y + 20)/2 = y - 10

<=>

1) x = y + 20
2) y/2 + 10 = y - 10

<=>

1) x = y + 20
2) -y/2 = -20

<=>

1) x = y + 20
2) y = 40 minutes
=> x = 40 + 20 = 60 minutes


Conclusion :
Olivier met 40 minutes pour parcourir 12 km
si on met son temps en heure :
40/60 = 4/6 = 2/3
on a 40 minutes egal a 2/3 d'une heure

vitesse = distance / temps
vitesse en km/h
distance en km
Temps en Heures

vitesse d'olivier
v = 12 / (2/3) <=> v = 12 * (3 / 2) <=> v = 36/2 <=> v = 18 km/h

Vitesse de Anne qd elle est fatiguée
60 minutes egal 1h
donc
v = 12/1 = 12 km/h
qd elle va 2 fois plus vite
v = 2 * 12 = 24 km/h



Merci d'avance

Posté par Zenon (invité)re : Course à pied 16-05-05 à 21:31

Salut !

J'ai regardé rapidement, mais ca m'a tout l'air d'être parfait !!! BRAVO !!!

WS

Posté par Titi89 (invité)re : Course à pied 18-05-05 à 19:49

merci et merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !