Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coût de prudction

Posté par
lilo96
19-02-12 à 16:08

Bonjour tous le monde, je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider dans cet exercice et me dire si les réponse que j'ai trouvé sont exact ?
Merci d'avance.

Le sujet :
La société Texio vend des calculatrices. Le nombre de calculatrices fabriquées chaque mois varie entre 0 et
40000. Le coût de fabrication dépend du nombre de calculatrices fabriquées. Soit x le nombre de
calculatrices fabriquées en un mois (exprimé en milliers). On note f(x) le coût de fabrication d'une
calculatrices (exprimé en euros) en fonction du nombre x de calculatrices fabriquées. L'algorithme cidessous permet, à partir de x, de calculer f(x) :


Variables
X, Y des nombres
Début Algorithme
Saisir X
Si X≥30 alors
Y prend la valeur  34 - 0,1X
Sinon
Si X≥10 alors
Y prend la valeur 1,2X - 5
Sinon
Si X≥0 alors
Y prend la valeur  - X + 17
FinSi
FinSi
FinSi
Afficher "f(x) = "
Afficher Y
Fin Algorithme

Les questions :
1°/ Donner l'expression de f(x) en distinguant
plusieurs intervalles.
2°/ Recopier et compléter le tableau suivant :
x 0 3 6 10 15
f(x)
x 20 24 28 35 40
f(x)
3°/ Représenter graphiquement la fonction f.
4°/ Modifier l'algorithme précédent afin qu'il affiche
le cout total (à la place du coût par calculatrice).

Ce que j'ai déjà fait :

2)

Sur [0;10] : f(x)=-x+17

Sur [10;30] : f(x)=1.2x-5

Sur [30;40] : f(x)=34-0.1x car 40 000

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 16:35

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:12

Bonjour,

Citation :
1)

Sur [0;10] : f(x)=-x+17

Sur [10;30] : f(x)=1.2x-5

Sur [30;40] : f(x)=34-0.1x


C'est bon.

Citation :
2°/ Recopier et compléter le tableau suivant :
x 0 3 6 10 15
f(x)
x 20 24 28 35 40


Tu utlises les différentes formes de f(x) trouvées au 1).

Citation :
3°/ Représenter graphiquement la fonction f.


Je vais le faire et te l'envoyer si personne ne l'a déjà fait.

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:18

Merci pour votre aide Mais je ne comprend pas comment il faut trouver f(x) dans les tableaux

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:23

Citation :
3°/ Représenter graphiquement la fonction f.


Sur [0;10] : f(x)=-x+17

Il te faut les coordonnées des extrémités du segment représentaitif.

x=0 donne y=17

x=17 donne y=7

Sur [10;30] : f(x)=1.2x-5

Il te faut les coordonnées des extrémités du segment représentaitif.

x=10 donne y=7 (évidemment l'extrémité du 1er segment)

x=30 donne y=31

Sur [30;40] : f(x)=34-0.1x

Tu le fais seul(e).

Et voilà :

Coût de prudction

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:26

Merci, les résultats au dessus du graphique c'est pour les tableaux ?

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:28

Citation :
Merci pour votre aide  Mais je ne comprend pas comment il faut trouver f(x) dans les tableaux


-->pour x= 0 ou 3 ou 6 ou  10 , tu cacules f(x) en remplaçant x par ces valeurs dans f(x)=-x+17

--> pour x= 15 ou 20 ou 24 ou 28 , tu cacules f(x) en remplaçant x par ces valeurs dans f(x)=1.2x-5

-->pour x= 35 ou 40, tu cacules f(x) en remplaçant x par ces valeurs dans f(x)=34-0.1x

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:29

Citation :
Merci, les résultats au dessus du graphique c'est pour les tableaux ?


Non, c'est pour tracer le graph.

Je t'ai répondu pour le tableau dans mon message de 17 h 28.

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:33

Citation :
4°/ Modifier l'algorithme précédent afin qu'il affiche
le cout total (à la place du coût par calculatrice).


Variables
X, Y des nombres
Début Algorithme
Saisir X
Si X≥30 alors
Y prend la valeur  (34 - 0,1X)*X
Sinon
Si X≥10 alors
Y prend la valeur (1,2X - 5)*X
Sinon
Si X≥0 alors
Y prend la valeur  (- X + 17)*X
FinSi
FinSi
FinSi
Afficher "Le coût total est  "
Afficher Y
Fin Algorithme

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:35

Merci beaucoup pour les tableaux j'ai trouvé :
pour 0=-5
pour 3=-1.4
pour6=2.2
pour10 = 7
pour 15=0
pour 20=0
pour 24=0
pour 28=0
pour 35=30.5
pour 40=30
es ce que c'est juste ?

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:46

Citation :
-->pour x= 0 ou 3 ou 6 ou  10 , tu cacules f(x) en remplaçant x par ces valeurs dans f(x)=-x+17


x=0 donne f(0)=-0+17=17

x=3 donne f(3)=-3+17=14

x=6 donne f(6)=-6+17=11

x=10 donne f(10)=-10+17=7

Citation :
--> pour x= 15 ou 20 ou 24 ou 28 , tu cacules f(x) en remplaçant x par ces valeurs dans f(x)=1.2x-5


x=15 donne f(15)=1.2*15-5=13

Tu refais tes calculs?

Citation :
-->pour x= 35 ou 40, tu cacules f(x) en remplaçant x par ces valeurs dans f(x)=34-0.1x


x=35 donne f(35)=34-0.1*35=30.5

x=40 donne f(40)=34-0.1*40=30

Ces deux-là, tu as bon.

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:51

Donc je dois tous recalculer sauf les deux dernier oui je vais refaire mes calculs merci beaucoup. Ceux que vous m'aviez donné son juste ?

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 17:56

Pour x=20 = 19
pour x=24 = 23.8
pour 28 = 28.6

C'est juste ?
Par contre ne n'est pas compris comment vous aviez fait pour la question 3 avec les calculs ?.

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 18:04

Citation :
Pour x=20 = 19
pour x=24 = 23.8
pour 28 = 28.6


C'est bon.

Citation :
Par contre ne n'est pas compris comment vous aviez fait pour la question 3 avec les calculs ?.


Les 3 fonctions f(x) que tu as sont des fcts affines donc représentées par des droites ou , plutôt ici, par des segments de droites car on doit tenir compte des intervalles donnés pour les valeurs de x.

Pour tracer un segment de droite sur un graph , il me faut les coordonnées de ses extrémités.

Sur [0;10] : f(x)=-x+17

Donc les abscisses des extrémités sont x=0 et x=10.

Mais il me faut les ordonnées correspondantes.

x=0 donne f(0)=17 donc début du segment : (0;17)

x=10 donne f(10)=7 donc fin du segment : (10;7).

Regarde de nouveau mon envoi de 17 h 23.

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 18:09

Merci beaucoup de votre aide Je viens de comprendre. Et pour la question 4 je ne doit pas donner de résultat ?

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 18:12

Citation :
Merci beaucoup de votre aide


Mais je t'en prie.

Citation :

Et pour la question 4 je ne doit pas donner de résultat ?


Non, tu donnes les lignes modifiées que j'ai écrites en gras ou tu le recopies entièrement (modifié donc).

Posté par
lilo96
re : Coût de prudction 19-02-12 à 18:14

D'accord je vous remercie vous m'avez apporté une grande aide, merci beaucoup
Bisous lilo96

Posté par
Papy Bernie
re : Coût de prudction 19-02-12 à 18:27

Citation :
je vous remercie vous m'avez apporté une grande aide, merci beaucoup
Bisous lilo96


Alors ça , c'est très gentil !! Bonne continuation à toi .

Papy Bernie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !