Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coût marginal; coût total

Posté par
Rpz93
12-03-13 à 14:35

Bonjour, voilà j'ai un exercice à faire pour demain mais je ne comprend pas grand chose. Voilà l'ennoncé :

On rappelle que le coût marginal Cm de la fabrication de la quantité d'un produit est le coût de fabrication d'une unité supplémentaire de ce produit. On considère que, dans la situation étudiée dans cette partie, le coût marginal est la dérivée de la fonction coût total C de la fabrication.
Une entreprise fabrique au plus 700 unités d'un produit.
Elle ne peut fabriquer moins de 100 unités: le coût total de fabrication de ces 100 unités est de 16000 euros.
Le coût marginal Cm de fabrication de ce produit est décrit sur l'intervalle [100,700] par la fonction f étudiée dans la partie A. On a donc Cm(x)=f(x) pour x appartenant à l'intervalle [100,700].
On note C(x) le coût total de la fabrication de x unités.
1- Montrer que pour tout x appartenant à l'intervalle [100,700], C(x)=16000+x 100Cm(t) dt. (Le 100 se trouve en dessous du x normalement mais je n'arrive pas à le mettre)
2- Calculer le coût total C(x) pour x appartenant à l'intervalle [100,700].

Il y avait une partie A à faire que j'ai déjà fait mais qui ne sert pas ici, sauf que
f(x) = 0.04x+100+(540000/x²)
f'(x)= [(x-300)(x²+300x+90000)]/25x3

Merci d'avance pour votre aide
J'ai déjà beaucoup réfléchi et cherché sur cette partie mais je ne comprend vraiment rien.. :/

Posté par
settu01
coût marginal 12-03-13 à 15:01

Bonjour !
Une entreprise fabrique toujours une quantité de produits supérieur à la demande des clients.
Ceci est pour palier les défauts de fabrication.

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 12-03-13 à 15:02

Bonjour,

on considère que la fonction étudiée prédédemment f(x) est la fonction marginale
et que la fonction marginale est la dérivée de la fonction coût total C(x)
si f(x) est LA dérivée de C(x) alors C(x) est UNE primitive de f(x)
et donc C(x) =f(x)dx  + K     K étant une constante différente pour toutes les primitives de f(x)
Nous savons que pour la fabrication minimale, le coût est 16000 euros , donc K=16000    
donc C(x)= 16000 + f(x)dx sur l'intervalle considéré.

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 12-03-13 à 15:56

Ah oui je viens de comprendre, merci beaucoup.
Mais alors pour calculer ensuite le coût total il faut faire comment ? Parce que dans l'intégrale on a x ..

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 12-03-13 à 16:07

il faut reprendre le cours et t'entrainer...

Nous devons calculer pour un INTERVALLE [100;700]
donc C(x) = [0.02 x² + 100x -54000/x]100700
     C(x) = [0.02 (700)² + 100(700) -54000/700] - [0.02(100)² + 100(100) -54000/100]
          = ...

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 12-03-13 à 16:15

Pourquoi 0.02x² ?

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 12-03-13 à 22:52

? Personne pour me répondre ?
Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 12-03-13 à 23:19

une primitive de 0.04x est 0.04 x²/2 = 0.02x²

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 13-03-13 à 13:46

Mais pour calculer le coût total il faut que je fasse  C(x) = [16000 + 0.02 (700)² + 100(700) -54000/700] - [16000 + 0.02(100)² + 100(100) -54000/100]
Ou il faut que j'enlève le 16 000 ?
Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 13-03-13 à 17:34

il ne faut jamais "trainer" le K càd le 16000 ici
de toute façon, il va s'éliminer tout seul par la différence des 2 blocs

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 13-03-13 à 18:14

Merci beaucoup !
Mais à quoi sert le fait que dans la partie A on devait trouver que la dérivée de f(x) c'était f'(x)= [(x-300)(x²+300x+90000)]/25x3  vu qu'on ne s'en sert pas dans la partie B ?

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 13-03-13 à 22:32

c'est ça un bac scientifique : toujours prêt à faire même si on ne fait pas

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 17:51

pour le coût total (dernière question) je trouve 519600/7
c'est possible ?
merci

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 18:50

??

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 19:40

?

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 20:40

C = 0.02(700²-100²) + 100 (700-100) - 54000/(700-100)
C = 0.02(700-100)(700+100) + 100(600) - 54000/600
C = 2.10-2(6.102)(8.102) + 6.104 - 540/6
C = 0,96.104 + 6.104 - 90
C = 69600 - 90 = 69510

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 20:41

pourquoi  -100² ?
La dérivée c'est 100 donc la primitive c'est +100x non ?

Posté par
Rpz93
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 21:32

??

Posté par
Barney
re : Coût marginal; coût total 14-03-13 à 22:17

reprend le post de 16:03
j'ai juste factorisé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !