Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cout marginal terminal ES

Posté par ananas (invité) 08-11-06 à 20:32

Bonjour,

J'ai un petit problème pour cet exercice il me reste une question mais je n'y arrive pas pourriez-vous m'aider s'il vous plait? merci d'avance

L'entreprise vend sa production 60000 euros la tonne.
On note B(x) le bénéfice réalisé pour la vente de x tonnes.

a) Vérifiez que B(x)= -x [/sup]3 + 12x[sup]2

bénéfice= recette- cout total

B(x) = 60x - ( x[/sup]3-12x[sup]2+60x) = 60x - x[/sup]3 + 12x[sup]2 - 60x= -x[/sup]3+12x[sup]2

b) Etudiez les variations debloa fonction x-> B(x)

est-ce que l'ensemble de définition c'est R ?

B'(x)= -3x[sub][/sub]2+24x= x(-3x+24)
-3x + 24 = 0
-3x= -24
x= 8

après je fais un tableau de signe et variation

c) Pour quelle valeur de x le bénéfice est-il magximal?
Vérifiez alors que pour cette valeur de x, le coût marginal est égal au prix de vente unitaire.

j'ai trouvé x= 8 mais après je n'y arrive pas.

Posté par
fusionfroide
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:33

Salut

Peux-tu réecrire l'énoncé ?

Merci.

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:38

Voici l'énoncé:

Une entreprise qui fabrique des objets estime que le cout total, en milliers d'euros, de production de x tonnes d'objets, en fonction de x par:

C(x)= x puissace3-12x puissance2 + 60x

L'entreprise vend sa production 60000 euros la tonne.
On note B(x) le bénéfice réalisé pour la vente de x tonnes.

Posté par
fusionfroide
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:39

Quelle est la première question ?

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:46

Vérifiez que B(x)= -x[/sup]3 + 12x[sup]2

Posté par
fusionfroide
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:52

??

Posté par
garnouille
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:53

je prends b(x)=-x3+12x²
b'(x)=-3x²+24x=3x(-x+8)

signe de b'(x) qui est un trinôme : ?
les racines sont x=0 et x=8
variations de b(x) à l'aide du signe de b'(x)

Posté par
jeroM
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 20:56

bonsoir

pour que l'on puisse bien répondre, tu devrais donner la fonction coût total.
on remarque que la recette est de 60 milliers d'euros par tonne, d'après ce que tu écris.

la fonction coût marginal est la dérivée de la fonction coût total:
Cm(x)=CT'(x).  (si Cm est le coût marginal et CT est le coût total).

tu dois ensuite vérifier (je vois ça comme ça) que le coût marginal est égal au prix de vente unitaire pour x=8 (je ne suis pas sûr que ce soit le prix unitaire dont il s'agit, amis je ne connaît pas l'énoncé)

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:01

est-ce que les variations de x c'est dans R puisque l'ensemble de définition n'est pas précisé?

merci d'avance

Posté par
garnouille
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:06

c'est dans si rien n'est préciser mais x ne peut-être que positif donc prends [0;+inf[

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:07

merci beaucoup !

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:09

c) Pour quelle valeur de x le bénéfice est-il maximal?
Vérifiez alors que pour cette valeur de x, le coût marginal est égal au prix de vente unitaire.

j'ai trouvé x= 8 mais après je n'y arrive pas.

je suis toujours bloqué sur cette question par rapport au prix de vente unitaire

Posté par
garnouille
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:12

pour 8 tonnes, le bénéfice est maximal/

coût moyen : Cm(8)=C(8)/8

quelle est la définition du coût marginal dans ton devoir?

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:17

le cout marginal est la dérivée du cout total
Cm(x) = C'(x)

Posté par
garnouille
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:28

ben alors, calcule C'(8)

Posté par ananas (invité)re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:36

C'(8)= 60
donc le prix marginal est bien égal au prix de vente unitaire.
merci de votre aide

Posté par
garnouille
re : cout marginal terminal ES 08-11-06 à 21:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !