Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cout minimal et fonction

Posté par camille (invité) 11-09-04 à 20:49

bonjour,
j'ai un devoir pour lundi, je me casse la tête dessus depuis déja quelques jours mais j'ai honêtement besoin d'aide
on a la fonction C(q)= q²+7q+ 80 qui représente le cout quotidienne de fabrication de q hectolitres d'un produit! la fonction Cm(q)= C(q)/q= q+7+(80/q)...
il s'agit de trouver la valeur de q pour que ce cout soit minimal, mais comment faire? on a essayé de calculer delta mais on trouve une valeur négative, donc impossible...au secours!!
merci beaucoup de votre aide, ne serait-ce qu'un conseil me sera d'une grande, très grande utilité!
camille

Posté par guille64 (invité)re : Cout minimal et fonction 12-09-04 à 02:50

Bonjour Camille,

Tu sais que la représentation graphique d'un polynôme du deuxième degrès est invariablement une parabole.
Il s'agit ici de trouver la valeur minimale de C(q) pour q>0 (je suppose car difficile d'avoir des hectolitres négatifs!): autrement dit il peut s'agir de trouver "le cul" de la parabole (si tu me passes l'expression!) sinon pour le moins une valeur minimale...

Pour être plus mathématique et plus général : on recherche ici le minimum de la fonction C(q) (sachant que q>=0)

1) Etude de la fonction C(q)= q²+7q+ 80  sur R+
a) Dérivée et étude de son signe R+
C est continue et dérivable sur R+
C'(q) = 2q +7
C'(q) s'annule pour q=-7/2

C'(q)>0 pour q>-7/2
Donc C'(q)>0 pour qR+
b) Etude des variation sur R+ et détection du minimum
On a C'(q)>0 pour qR+ donc C strictement croissante sur R+

C strictement croissante sur R+ donc C admet un minimum pour q=0 et C(0)=80

Ainsi on peut conclure que le coût minimu est atteint pour 0 hectolitre et le coût de ces 0 hectolitres est 80€! (Boudu que c cher! )

MAINTENANT Si jamais ta fonction de répartition des coûts ressemblaient plutôt à C(q)=q²-7q+ 80 alors l'étude est un brin différente!
1) Etude de la fonction C(q)= q²-7q+ 80  sur R+
a) Dérivée et étude de son signe R+
C est continue et dérivable sur R+
C'(q) = 2q -7
C'(q) s'annule pour q=7/2

C'(q)<0 pour 0<=q<7/2
C'(q)>0 pour q>7/2

b) Etude des variations de C sur R+ et détection du minimum
C'(q)<0 pour 0<=q<7/2 donc C décroissante sur[0;7/2[
C'(q)=0 pour q=7/2
C'(q)>0 pour q>7/2 donc C croissante sur [7/2;+oo[

Donc C admet un minimum pour q=7/2 et C(7/2)=67,75

CONCLUSION :
Le coût minimum est 67,75€ et est atteint pour q=7/2=3,5 hectolitres

Voilà
à bientôt

Guille64

Posté par camille (invité)merci 12-09-04 à 11:24

Guille 64 ta réponse m'aide beaucoup, jvais enfin m'en sortir ))
camille

Posté par camille (invité)en y réfléchissant.. 12-09-04 à 12:07

j'ai compris ton calcul guile64 mais en y retravaillant, je me rends compte que j'ai mal formulé ma question...ici, on a la valeur minimale du cout total, et je suis parfaitement d'accord, mais pour avoir la valeur minimale du cout moyen, est ce que l'on fait la même méthode, dérivée de Cm(q)=q+7+(80/q)? etudes des variations et tout pareil? en tracant la courbe sur ma calculatrice, je trouve que la valeur minimale est 9 mais je ne retrouve pas ce résultat par le calcul! bizarre...

Posté par guille64 (invité)re : Cout minimal et fonction 12-09-04 à 14:43

Coucou Camille

Tu as tout bon... il te faut effectivement refaire une étude de fonction pour Cm(q) et trouver le minimum
Dans l'ordre :
1) Recherche du domaine de définition
2) Dérivée et étude du signe
3) En déduire les variations de Cm et détecter d'éventuels extremums (minimum ou maximum)

Dis moi si tu as des difficultés...

à bientôt

Guille64

Posté par camille (invité)je l ai fait 12-09-04 à 14:52

parcontre, je trouve un minimum de racine carré de 80 (je sais pas le taper sur l'ordi lol), ca me parait bizarre mais probable, cela correspond à peu près à mes estimations! merci beaucoup, et ptet a plus tard pour davantages de conseils!

Posté par guille64 (invité)re : Cout minimal et fonction 12-09-04 à 14:58

ah après relecture minitieuse de ton post je détecte que tu as piete déjà des difficultés...

ALors Cm(q)=q+7+(80/q) sur R+
1) Recherche du domaine de définition
Cm est continue et dérivable sur Df = R+ -{0}

2) Dérivée et étude du signe
Cm'(q) = 1 - 80/q²

Cm'(q)= 0 pour q=???

Cm'(q)<0 pour q???
Cm'(q)>0 pour q???

3) En déduire les variations de Cm et détecter d'éventuels extremums (minimum ou maximum)

Cm'(q)<0 pour q??? donc Cm décroissante sur ]0;q???[
Cm'(q)= 0 pour q=???
Cm'(q)>0 pour q??? donc Cm croissante sur ]q???;+oo[

Cm admet donc un minimum en q??? et Cm(q???)=????

à toi...

Bonne chance

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : Cout minimal et fonction 12-09-04 à 15:01

Boudu déjà

Oui tu es sur la bonne voie... en faisant l'étude de la fonction comme plus juste au-dessus tu vas naturellement tomber sur la solution...

(d'ailleurs chapeau tu as déjà bien avancé si tu as réussi à trouver cette valeur sans faire l'étude de la fonction!!!)

à plus

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : Cout minimal et fonction 12-09-04 à 15:17

ou peut-être as-tu déjà fait l'étude... justement?!? (enfin quoi qu'il en soit 80 c'est donc la bonne valeur pour q... reste à le démontrer par une belle étude!)

à bientôt

Guille64

Posté par camille (invité)quelle belle journée 12-09-04 à 15:38

j'ai la bonne solution, je suppose donc que le raisonnement ets a peu près juste, j'ai aussi trouvé le bénéfice maximal, enfin j'ai réussi l'exo, et je viens de réussir à résoudre un système jvais être forte si ça continue lol merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !