Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cout moyen... aidez moi svp

Posté par thesteph95 (invité) 29-09-05 à 19:52

bonjour, je ne comprend rien a mon exercice aidez moi svp :


Le coût moyen de fabrication est donné par Cm(x) = C(x)/x (pour 0>x)

1. Quel est le cout moyen de fabrication de 500g ?

2. On note A, le point de (F) d'abscisse x. Expliquer pourquoi Cm(x) est égal au coefficient directeur de la droite (OA)

3. Exprimer Cm(x) en fonction de x, puis étudier les vraitions de la fonction x >>> Cm(x) sur [0; + l'infinie [

Posté par
Buth
re : cout moyen... aidez moi svp 29-09-05 à 20:43

On pourrait avoir l'énoncé en entier ?

Qu'est ce que x ? qu'est ce que C(x) ?

Posté par thesteph95 (invité)cout et bénéfice, aidez moi svp ! 04-10-05 à 11:40

Bonjour, je ne comprend strictement rien a cette exercice. Nous l'avions commencer en cours, je dois le terminer pour le cours prochain, soit mercredi, aidez moi svp, je suis perdue...

I.
Une entreprise qui fabrique des objets estime que le cout total, en milliers d'€uros, de production de x tonnes d'objets s'exprime, en fonction de x, par :
C(x) = x^3 - 12x² + 60x

a) Etudiez les variation de la fonction C(x) sur [ 0; +oo [.

II.
Le cout moyen de fabrication est donné par Cm(x) = (C(x)) / x
pour x>0

a) quel est le cout moyen de fabrication pour 500g ?

b) On note A le point  de (F) d'abscisse x.
Expliquez pourquoi Cm(x) est égal au coefficient directeur de la droite (OA)

c)Exprimez Cm(x) en fonction de x, puis étudiez les variations de la fonction :
x -->(C)m(x) sur [ 0; +oo [

III. On appel cout marginal de x, le cout de fabrication de la (x+1)ème tonne. On le  note Cm et on admet que :
Cm(x) = C'(x)            ( C' est la fonction dérivée de C)

1° . etudiez les variations de la focntion x--> Cm(x) sur [ 0; +oo [

2° .a)  déterminer l'abscisse £  du point d'intersection des courbes (G) et (H).
b) Que représente Cm(£) pour la fonction  x-->Cm(x) ?

3° L'entreprise vend sa prodcution 60 000€ la tonnes. On note B(x) le benefice réalisé pour la vente de x tonnes.
a) Vérifier que B(x) = -x^3 +12x²
b) Etudiez les variations de la fonction x --> B(x)
c) Pour quel valeur de x le bénéfice est il maximal ? Vérifiez alors que, pour cette valeur de x, le cout marginal est égal au prix de vente unitaire.


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : cout et bénéfice, aidez moi svp ! 04-10-05 à 11:47

Bonjour

as-tu fait le 1 ?

Qu'as-tu trouvé ?

Où bloques-tu ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par thesteph95 (invité)merci 04-10-05 à 16:50

J'ai essayé de les faires... je ne sais pas du tout si j'ai bon... Alors si vous le voulez, aidez moi a corriger mes erreurs. merci d'avances.



---------------
EXERCICE 1 :
---------------

C(x) = x³-12x²+60x

1)
C'(x) = 3x²-24x+60 = 3(x²-8x+20) > 0 sur R+ (car delta<0)
Donc :
C est strictement croissante sur R+


---------------
EXERCICE 2 :
---------------

CM(x) = C(x)/x

1)
CM(x) = C(x)/x = x²-12x+60
CM(0,5) = 54,25
Coût moyen de fabrication de 500 kg = 54250 €

2)
O(0;0)
A (x;C(x))
donc vect(OA) (x;C(x))
Donc le coefficient directeur de la droite (OA) vaut C(x)/x = CM(x)

3)
CM(x) = C(x)/x = x²-12x+60
C'M(x) = 2x-12 = 2(x-6) du signe de x-6 sur R+
Donc :
Cm est strictement décroissante sur [0;6] et strictement croissante sur [6;+infini[

CM(0) = 60
CM(6) = 24
lim CM (+infini) = +infini

---------------
EXERCICE 3 :
---------------

Cm(x) = C'(x)

1)
a)
Cm(x) = C'(x) = 3(x²-8x+20)
Cm'(x) = 3(2x-8) = 6(x-4) du signe de x-4 sur R+
Donc :
Cm est strictement décroissante sur [0;4] et strictement croissante sur [4;+infini[

Cm(0) = 60
Cm(4) = 12
lim Cm (+infini) = +infini

2)
a)
x²-12x+60 = 3(x²-8x+20)
ssi x²-12x+60 = 3x²-24x+60
ssi 2x²-12x = 0
ssi 2x(x-6) = 0
ssi x=0 ou x=6
Donc a=6

b)
je ne sais pas du tout...

3)
a)
Bénéfice = Recettes - Coûts
B(x) = 60x - C(x) = 60x - (x³-12x²+60x) = 60x-x³+12x²-60x = -x³+12x²

b)
B'(x) = -3x²+12 = 3(4-x²) = 3(2+x)(2-x) du signe de 2-x sur R+
Donc :
B est strictement croissante sur [0;4] et strictement décroissante sur [4;+infini[

B(0) = 0
B(4) = 128
lim B (+infini) = -infini

c)
Le bénéfice est maximal pour x=4


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !