Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Création d'un algorithme.

Posté par
Orangy
13-11-10 à 16:07

Bonjour, j'ai un exercice dans un devoir de mathématiques à rendre pour lundi, et l'exercice est incompréhensible pour moi et j'ai pas mal de difficultées en la matière à la base, alors si vous pouviez m'aider...

Le plan est rapporté à un repère (O;I;J)

1. On considère les points M(Xm ; Ym), N(Xn ; Yn) et P(Xp ; Yp) du plan.
Montrer que si P est le symétrique de M par rapport à N alors Xp = 2Xn -Xm et Yp = 2Yp - Ym.

2. a) Ecrire un algorithme permettant à partir des coordonnées de trois points A,B et C, d'afficher les coordonnées du point E milieu de [BC] et les coordonnées du point D tel que ABDC soit un parallèlogramme.

   b) Le traduire à la calculatrice. Ne pas oublier de recopier le programme sur la copie.


Les "x" ne pas des signes multipliés.

Merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : Création d'un algorithme. 17-12-10 à 22:23

Bonsoir,
P est le symetrique de M par rapport à N
Donc N est le milieu de [PM]

Et tu dois connaitre les coordonnées d'un milieu:

Xn=(Xp+Xm)/2
Yn=(Yp+Ym)/2

Donc Xp=2Xn-Xm
et Yp=2Yn-Ym

2)
On peut commencer par les données d'entrée
Donc demander les coordonnées : Xa, Ya, Xb, Yb et Xc et Yc

Et ensuite calculer
- Xe=(Xb+Xc)/2
- Ye=(Yb+Y)/2


Ensuite, les diagonales d'un parallelogramme se coupent en leur milieu, donc E sera le milieu de [AD]

De là tu pourras calculer les coordonnées de D


Et après, c'est quelle calculatrice?
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !