Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

créer un algorithme

Posté par
petitefleur
07-04-15 à 16:04

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un DM sur les algorithmes, alors que l'on en a pas fait en courś je comprends donc rien.
Merci d'avance pour votre aide.

Voilà l'exercice:
On veut pouvoir vérifier automatiquement si des valeurs données sont solutions d'une équations quelconque de la forme A(x) = B(x), ou A et B sont des expressions algébriques.
1- effectuer cette vérification avec A(x) = 2 x^2 - x - 13 et B(x) = x- 3/x pour a= 2 et a=3

2- on veut créer un algorithme permettant de tester si une valeur est solution d'une quelconque forme A(x)=B(x)

a- quelles sont les trois entrées?
b- quels sont les traitements possible parmi: effectuer des calculs numériques / une boucle pour réitérer une action / un test/ une instruction conditionnelle
c- quelles sont les sorties possibles?

3- ÉCRIRE cet algorithme en langage naturel.

La première question c'est bon mais c'est la suite que je ne comprends rien et donc trouve pas.

Posté par
kenavo27
re : créer un algorithme 07-04-15 à 18:40

bonjour,

1- effectuer cette vérification avec A(x) = 2 x^2 - x - 13 et  [b]B(x) = x- 3/x

est-ce bien ce que tu as écrit ou (x-3/x)?

A(2)= -7




Posté par
mathafou Moderateur
re : créer un algorithme 07-04-15 à 19:02

bonjour,

(x-3/x) est totalement identique à x-3/x sans parenthèses
par contre c'est différent de (x-3)/x

et les espaces sont non significatifs
seules les parenthèses permettent de distinguer
x-\dfrac{3}{x} (ce que tu as réellement écrit, que ce soit x-3/x ou (x-3/x) avec ou sans tous les espaces qu'on veut où on veut)

de \dfrac{x-3}{x} qui s'écrit (x-3)/x

la difficulté va de toute façon être la saisie de fonctions et non pas la saisie de valeurs, dans un algorithme
par exemple c'est impossible avec Algobox de saisir une fonction (et à plus forte raison d'en saisir plusieurs !)
on ne peut que définir une et une seule fonction une fois pour toutes qui fait partie de l'algorithme lui même (la fonction "F1")

alors oui, on peut "botter en touche" cette difficulté, ce que fait l'exo d'ailleurs, en disant "en langage naturel"
Ce qui sera purement théorique de dire
"saisir la fonction f" ...

c'est ce que demande l'exo, sans plus :
écrire trois "saisir"
un test
un affichage de résultat sous forme de texte "oui" ou "non"

Posté par
petitefleur
re : créer un algorithme 07-04-15 à 21:26

Oui ça fait bien A(2)=-7

Et merci pour la suite, je viens de comprendre.

Posté par
kenavo27
re : créer un algorithme 07-04-15 à 23:53

Bonsoir à tous les deux,
Ma dernière parenthèse fut mal placée.b
Avec toutes mes excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !