Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

crible d'ératosthène (devoir noté)

Posté par mystificateur (invité) 23-09-06 à 12:31

bonjour , pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci

selon le crible d'ératosthène (de 1 à 100)

n désigne un nombre quelconpue non barré dans le tableau. on a donc 11 < ou égale n < ou égale 100

1) n est-il divisible par 2,3,5 ou 7 ? peut-il être divisible par 4,6,8 ou 10 ? par 9 ?
2) on suppose maintenant que n n'est pas premier

a) expliquer pourquoi les diviseurs de n autres que 1 sont supérieurs ou égaux à 11. supposons que n = m * k ou m et k sont des entiers, avec m supérieur ou égale à 11 et k suppèrieur ou égale à 11

b) justifier les inégalités suivantes : m * k supèrieur ou égale à 11*k et 11*k supérieur ou égale à 121

c) en déduire que n est supérieur ou égale à 121
est-ce possible ? que peut-on en déduire sur n ?
pouvez vous m'aider s'il vous plait car je ne comprend pas  et en plus c'est noté

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène devoir à rendre pour le lundi 25/09/06 24-09-06 à 11:13

bonjour , pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci

selon le crible d'ératosthène (de 1 à 100)

n désigne un nombre quelconpue non barré dans le tableau. on a donc 11 < ou égale n < ou égale 100

1) n est-il divisible par 2,3,5 ou 7 ? peut-il être divisible par 4,6,8 ou 10 ? par 9 ?
2) on suppose maintenant que n n'est pas premier

a) expliquer pourquoi les diviseurs de n autres que 1 sont supérieurs ou égaux à 11. supposons que n = m * k ou m et k sont des entiers, avec m supérieur ou égale à 11 et k suppèrieur ou égale à 11

b) justifier les inégalités suivantes : m * k supèrieur ou égale à 11*k et 11*k supérieur ou égale à 121

c) en déduire que n est supérieur ou égale à 121
est-ce possible ? que peut-on en déduire sur n ?
pouvez vous m'aider s'il vous plait car je ne comprend pas  et en plus c'est noté

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : crible d'ératosthène devoir à rendre pour le lundi 25/09/0 24-09-06 à 11:15

Bonjour,

Citation :
crible d'ératosthène devoir à rendre pour le lundi 25/09/06


Ce genre de choses, il vaut mieux éviter.

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par mystificateur (invité)re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 11:45

veuillez m'excuser ,je suis nouveau , cela ne ce reproduira plus et encore une fois désolé

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène 24-09-06 à 12:54

bonjour , pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci à resoudre cette exercice

selon le crible d'ératosthène (de 1 à 100)

n désigne un nombre quelconpue non barré dans le tableau. on a donc 11 < ou égale n < ou égale 100

1) n est-il divisible par 2,3,5 ou 7 ? peut-il être divisible par 4,6,8 ou 10 ? par 9 ?
2) on suppose maintenant que n n'est pas premier

a) expliquer pourquoi les diviseurs de n autres que 1 sont supérieurs ou égaux à 11. supposons que n = m * k ou m et k sont des entiers, avec m supérieur ou égale à 11 et k suppèrieur ou égale à 11

b) justifier les inégalités suivantes : m * k supèrieur ou égale à 11*k et 11*k supérieur ou égale à 121

c) en déduire que n est supérieur ou égale à 121
est-ce possible ? que peut-on en déduire sur n ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 13:03

Bonjour,

Citation :
selon le crible d'ératosthène (de 1 à 100)
n désigne un nombre quelconpue non barré dans le tableau.


A priori, nous n'avons pas toutes les cartes en mains pour pouvoir t'aider (je ne vois pas dans ton énoncé comment est construit le tableau dont tu parle), à moins de connaître par ailleurs la méthode du cribe crible d'Eratosthène.
Est-ce ton cas ?
Dans le cas contraire, je t'envoi déjà sur des liens intéressants sur le sujet :


[lien]

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène 24-09-06 à 13:08

bonjour,tout à fait il s'agit du même tablau que sur le lien que tu m'a envoyé

Posté par mystificateur (invité)re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 13:08

excusez moi que vous m'avez envoyé excuser moi pour le tutoyement

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 13:11

Il n'y a aucun problème : le tutoiement est souvent de mise sur le forum

Vu comment est construit le tableau, à ton avis :
n est-il divisible par 2 ?
n est-il divisible par 3 ?
n est-il divisible par 5 ?
n est-il divisible par 7 ?

Posté par mystificateur (invité)re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 13:12

non mais pourkoi

Posté par mystificateur (invité)re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 13:13

je pense que c parceque n est un nombre premier

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène 24-09-06 à 13:16

je pense que c parce que n est un nombre premier alors il ne peut être divisible par 2,3,5,7,4,6,8,10 et 9

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 13:18

Oui, les "nombres quelconpues non barrés dans le tableau" correspondent aux nombres premiers vu que le crible d'Eratosthène est une méthode de recherche visant justement à déterminer les nombres premiers (plus petits que 100 dans notre cas).

Au cours des étapes succéssives de construction, on a rayé 1, les multiples de 2, les multiples de 3, les multiples de 5 et les multiples de 7. Il ne va donc pas rester des multiples de ces chiffres non rayés.

Pense-tu qu'il peut rester des nombres non rayés divisibles par divisibles par 4,6,8,10 ou 9 ?

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène 24-09-06 à 13:20

non,car sont des chiffres composé

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène 24-09-06 à 13:39

est-ce la réponsse juste

Posté par mystificateur (invité)crible d'ératosthène 24-09-06 à 16:39

bonjour , pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci

selon le crible d'ératosthène (de 1 à 100)

n désigne un nombre quelconpue non barré dans le tableau. on a donc 11 < ou égale n < ou égale 100

1) n est-il divisible par 2,3,5 ou 7 ? peut-il être divisible par 4,6,8 ou 10 ? par 9 ?
2) on suppose maintenant que n n'est pas premier

a) expliquer pourquoi les diviseurs de n autres que 1 sont supérieurs ou égaux à 11. supposons que n = m * k ou m et k sont des entiers, avec m supérieur ou égale à 11 et k suppèrieur ou égale à 11

b) justifier les inégalités suivantes : m * k supèrieur ou égale à 11*k et 11*k supérieur ou égale à 121

c) en déduire que n est supérieur ou égale à 121
est-ce possible ? que peut-on en déduire sur n ?


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 16:44

C'est parceque 4=2×2 : un nombre multiple de 4 est également un multiple de 2.
Si n n'est pas un multiple de 2, ça ne peut être un multiple de 4.
Tu peux faire un raisonnement similaire pour 6,8,9,10.



Autrement, le multi-post n'est absolument pas toléré sur ce forum, comme tu as pu le lire en t'inscrivant sur celui-ci !

Notre but, ce serait d'aider un petit peu les élèves qui le désirent lorsque nous en avons un peu le temps, pas de devoir sans cesse regrouper des messages, constater le temps perdu à reprendre à chaque fois un exercice de zéro alors qu'il venait d'être bien démarré précédemment...
Dommage qu'autant de membres qui ont un problème ne partagent pas cette vision des choses et considèrent que seul leur problème est important et que le reste est secondaire...

Posté par killik2023 (invité)re : crible d'ératosthène (devoir noté) 24-09-06 à 18:54

a) expliquer pourquoi les diviseurs de n autres que 1 sont supérieurs ou égaux à 11. supposons que n = m * k ou m et k sont des entiers, avec m supérieur ou égale à 11 et k suppèrieur ou égale à 11

vosu pouvez juste essayer de repondre a cette question ca maiderait bcp pour la suite . je suis bloque ici et je n'aarive plu a avancer   merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !