Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

croissance d'une suite

Posté par
lebesgue
19-11-22 à 19:04

Bonjour,

Je m'intéresse à la suite définie par u_0=0 et u_{n+1}=n-u_{n}.
Ses termes sont : 0 ; 0 ; 1 ; 1 ; 2 ; 2 ; 3 ; 3.........
Donc elle semble croissante. J'ai voulu voir si je pouvais le prouver et j'ai donc tenter d'étudier le signe de u_{n+1}-u_n dont l'expression est : n-2u_{n}.
J'ai tenté de montrer que cela est positif par récurrence (cela revient à montrer par récurrence que u_n\leq\dfrac{n}{2}) mais, si l'initialisation se passe bien, je n'arrive pas à prouver l'hérédité (c'est à dire prouver que u_{n+1}\leq\dfrac{n+1}{2} à partir de l''hypothèse de récurrence ). Pourriez vous me débloquer un peu SVP?

Merci par avance!

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Imod
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 19:17

Tu peux regarder la suite v_n=u_n+u_{n+1} .

Imod

Posté par
carpediem
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 19:43

salut

vu la soustraction ta majoration devient une minoration et ne permet pas de conclure ...

Posté par
lebesgue
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 19:44

Bonjour et merci pour ton aide,

v_n=n donc (v_n) est une suite croissante et positive.
Par ailleurs, par croissance, v_{n+1}-v_{n}\geq0 me donne que u_{n+2}-u_{n}\geq{0} mais comment montrer que u_{n+1}-u_{n}\geq{0} ? me manque une étape...

Merci encore...

Posté par
lebesgue
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 19:45

Bonjour,

oui, carpediem,  c'est ce que j'ai constaté à mes dépends.
Peut être que la récurrence n'est pas la bonne manière...

Posté par
carpediem
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 20:03

vu les premiers termes il faut prendre pour hypothèse de récurrence

u_n \le u_{n + 1} \le u_n + 1

et là ça marche ... enfin il me semble ...

Posté par
alb12
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 20:23

salut,
pourquoi ne pas montrer que u(2k)=u(2k+1)=... ?

Posté par
carpediem
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 20:34

alb12 : c'était pour poursuivre dans l'idée de lebesgue ...

mais il faut une condition beaucoup plus restrictive si on veut faire une récurrence

ensuite on peut donner aisément une formule générique donnant u_n en fonction de n sans distinguer aucun cas ...

Posté par
lebesgue
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 21:06

Merci carpediem,

Grâce à ta condition, j'y suis arrivé....

Posté par
carpediem
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 22:32

de rien

tu peux maintenant vérifier que u_n = \dfrac n 2 - \dfrac 1 4 [1 - (-1)^n]

Posté par
alb12
re : croissance d'une suite 19-11-22 à 23:07

pour u(n) on peut trouver une formule plus courte qui donne immediatement la monotonie.

Posté par
carpediem
re : croissance d'une suite 20-11-22 à 09:01

montre-nous car je suis curieux ...

en réduisant on obtient u_n = \dfrac n 2 - \dfrac 1 4 [1 - (-1)^n] = \dfrac 1 4 [2n - 1 + (-1)^n]

car j'aimerai bien voir plus court (et sans utiliser la fonction partie entière bien sûr !! qui donne immédiatement u_n = E \left( \dfrac n 2 \right)  )

Posté par
alb12
re : croissance d'une suite 20-11-22 à 09:06

pourquoi s'interdire la partie entiere ?

Posté par
carpediem
re : croissance d'une suite 20-11-22 à 09:34

c'est une boite noire (comme la fonction cos) dont on peut se passer en n'utilisant que les quatre opérations de bases accessibles et compréhensibles par tout le monde

pourquoi se l'autoriser alors qu'on peut s'en passer ?
c'est un jeu autrement plus excitant et stimulant  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !