Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cross-country p245 n79

Posté par
Adixiia
30-11-14 à 18:12

Bonjour, je dois rendre cet exercice pour demain, pouvez-vous m'aider svp ?
J'ai vraiment besoin de me rattraper avec ce DM, Merci  

Cross Country.

Des élèves participent à un cross. Avant l'épreuve, un plan leur a été remis. Il est représenté ci-après :

(Image)

On peut y lire les indications suivantes :
AB = 400 m ; AC = 300 m ; L'angle CAB est droit ; BE = 2AB et les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

a. Calculer BC.
b. Calculer AD, puis CD.
c. Calculer DE.

Merci  

Cross-country p245 n79

Posté par
mijo
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:19

Bonjour
a. Calculer BC.
Pythagore
b. Calculer AD, puis CD.
Thalès
c. Calculer DE.
encore Thalès
si toutefois le théorème de Thalès est au programme de 4 ème

Posté par
Leile
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:20

Bonjour,

calculer BC ?

le triangle ABC est rectangle en A. BC est son hypoténuse.
Applique pythagore.

Vas y !

Posté par
Adixiia
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:32

Esque pour calculer BC on est obliger de le faire avec Pythagore ?

Posté par
Leile
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:36

pourquoi tu poses cette question ? qu'est ce qui te gene avec pythagore ?

Posté par
Adixiia
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:38

Parce-que j'ai pas apris

Posté par
Leile
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:42

tu m'étonnes !

tu n'as pas appris une formule du genre :

BC² = AB² + AC² ??

Posté par
Adixiia
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 18:45

Non . nous on apprend dabord thales et apres Pythagore jpense

Posté par
plvmpt
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 19:03

bonjour,

non c'est d'abord pythagore

Posté par
Adixiia
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 19:13

Bah on va faire la b . Pouvez vous maidez

Posté par
Leile
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 19:17

j'applique Pythagore pour la premiere question, tu fais les suivantes, d'accord ?  

BC² = AB² + AC²
BC² = 400² + 300²

BC² = 160000 + 90000
BC² = 250000
BC = 250000
BC = 500 m

pour les questions suivantes, applique Thalès.

Posté par
Adixiia
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 19:25

Tu peux faire la b et moi la c stp car je sais pas comment rediger le theoreme de thales

Posté par
Leile
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 19:59

???

tu le rédiges comme tu l'as appris !
on sait que AB=400, AE = 1200, AC = 300
A, C, D et A, B, E sont alignés dans cet ordre
(BC)//(DE)

d'après Thalès

AB / AE = AC / AD = BC / DE
tu cherches AD ; tu prends les deux premiers et tu remplaces par les valeurs que tu connais, tu trouves AD en faisant un produit en croix.

vas y !

Posté par
Adixiia
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 20:32

AB / AE = AC / AD = BC / DE
400 / 800 = 300 / AD
300x800/400 cest sa ?
= 600

Posté par
Leile
re : Cross-country p245 n79 30-11-14 à 21:03

tu te trompes, relis mon post : AE=1200

Posté par
mijo
re : Cross-country p245 n79 01-12-14 à 10:10

Adixiia
ce n'est pourtant pas compliqué de remplacer les segments par leur valeur
AE n'est pas égal à 800, mais à 400+800=1200



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !