Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cryptage affine avec Excel

Posté par
Camille12
19-04-12 à 11:47

Bonjour, je suis en seconde et je fais l'option MPS.

En maths, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive vraiment pas ...

Je dois décrypter le message suivant par fonction affine avec Excel :

avocat kppsxocozdresd
hi whk ds wfmrrxk dk zmykvkxk kel jmivc

Pouvez vous m'expliquer comment procéder ?

Merci d'avance.

Posté par
caylus
re : Cryptage affine avec Excel 19-04-12 à 13:23

Bonjour,

Pour une explication très claire : voir

Citation :
LACLEDUCHIFFREDEVIGENEREESTPIANO

A=7 et B=8.

Posté par
Camille12
re : Cryptage affine avec Excel 19-04-12 à 13:40

Merci !

Posté par
Camille12
re : Cryptage affine avec Excel 19-04-12 à 13:54

Mais comment faire pour trouver A et B ?

Posté par
caylus
re : Cryptage affine avec Excel 19-04-12 à 15:49

Désolé pour ce retard:
Cryptage affine avec Excel

Deux formules sont nécessaires:
A2 ::   =STXT($E$1;LIGNE()-1;1)
B2 ::   =CAR(MOD($D$1*(CODE(A2)-97-$D$2);26)+65)

En modifiant D1 et D2, on trouvera le décodage pour A'=15 et B=8.
En effet y=Ax+B x=A'(y-B).

Posté par
Camille12
re : Cryptage affine avec Excel 19-04-12 à 18:07

Merci

Posté par
caylus
re : Cryptage affine avec Excel 19-04-12 à 18:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !