Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cube et cylindre

Posté par
Lara1
20-02-08 à 15:09

Bonjour,

j'ai essayé plusieurs fois ce problème mais je n'y parviens pas...

le voici :

"deux boîtes de conserve, chacune d'un volume de un litre, l'une cubique et l'autre cylindrique, on la même hauteur et des parois de même épaisseur.

on nous demande:
"laquelle a nécessité le plus de matière pour sa construction ????"

merci beaucoup de m'aider !

Posté par
kenavo27
cube et cylindre 20-02-08 à 17:25

bonjour


soit x l'épaisseur des parois
pour le cube qui a 6 faces d'arêtes mesurant chacune "h"
matière pour construire ce cube= 6(h*h*x)= 6h²x

Pour le cylindre
Soit h sa hauteur.
Sachant que le volume est de 1 litre
[L'aire de "la surface de base" est égale à 1/h D'où la matière pour les 2" surfaces de base" du cylindre = 2*1/h*x=2x/h
- matière pour la paroi " latérale"
Aire * x= (h* mesure de la circonférence )*x
Mesure de la circonférence = pi*D (diamètre)
A toi de trouver D

Posté par
jacqlouis
re : cube et cylindre 20-02-08 à 17:56

    On n'a pas à s'occuper de l'épaisseur puisque c'est la même dans les deux aires ...
    Il faut seulement comparer les aires...

Par ailleurs, la hauteur du cylindre et le coté du cube sont de 1 décimètre.

Posté par
kenavo27
cube 20-02-08 à 18:19

re
et bonsoir jacqlouis
s'il est vrai que l'on peut faire abstraction de l'épaisseur, il est bon de préciser que la quantité de matière dépend aussi de l'épaisseur.

D'autre part, merci pour Lara  d'apporter la précision : la hauteur du cylindre est de 1 dm .L'arête du cube :1dm.Je ne souhaitais pas lui apporter cette précision d'emblée.

kenavo

Posté par
jacqlouis
re : cube et cylindre 20-02-08 à 18:24

    Excuse-moi de n'avoir pas compris ta démarche ... Je vous laisse...

Posté par
kenavo27
CUBE 20-02-08 à 18:27

Pas de quoi jacqlouis .Je remarque que tes interventions sont pertinentes.
A bientôt
Kenavo

Posté par
Lara1
re : cube et cylindre 23-02-08 à 12:01

ok merci de m'avoir répondu !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !