Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cube et triangle

Posté par
oga59
23-11-13 à 18:03

Bonsoir

Je rencontre un problème pour cette exercice

Dans le cube ABCDEFGH d'arrete 1 cm soit P le centre de la face EFGH, et Q le centre de la face BCGF.

1) Quelle est la nature du triangle FHC ? Calculer son coté puis calculer PQ

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:04

La figure

Cube et triangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:06

Bonjour, que valent les 3 longueurs FH ? FC ? HC ?

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:08

Ils valent 1 cm ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:11

non. C'est le coté du cube qui vaut 1 cm.

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:14

2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:18

Oui et donc si le triangle a ses 3 cotés égaux à 2 c'est un triangle ..... ?

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:19

Equilateral

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:20

Mais le problème c'est plus pour calculer PQ, je sais pas quoi faire pour la calculer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:25

Bon, je te fais un petit dessin alors :
Cube et triangle
Pense à la droite des milieux.

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:49

A ok, le théorème de thales ? FP/Fh = FQ/FC = PQ/HC

PQ = (2/2 * 2)/ 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:53

Compliqué ta formule de PQ ! (mais elle a l'air exacte si on simplifie on trouve pareil) PQ vaut simplement la moitié de CH donc 2/2

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 18:55

A ok merci

Posté par
oga59
Cube est triangle rectangle 23-11-13 à 19:05

Bonsoir

Je rencontre un problème pour cette question

Dans le cube ABCDEFGH d'arrete 1 cm soit P le centre de la face EFGH, et Q le centre de la face BCGF.

Démontrer que le triangle AEP est rectangle. Calculer AP puis AQ

Je pense qu'il faut le prouver en montrant que deux segments ou droites sont perpendiculaires mais je vois pas ou...

Cube est triangle rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
oga59
re : Cube est triangle rectangle 23-11-13 à 19:10

Si un quadrilatère est un
rectangle (ou un carré) alors
il a quatre angles droits

Donc tous cotes sont perpendiculaires donc le triangle AEP est rectangle ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Cube est triangle rectangle 23-11-13 à 19:28

bonsoir,

EFGH est un carré, P est le centre et le point d'intersection des diago, les diago d'un carré
se coupent en leur milieu et qui sont perpendiculaires,

*** message déplacé ***

Posté par
oga59
re : Cube est triangle rectangle 23-11-13 à 19:38

Donc si elle sont perpendiculaires, le triangle AEP est un triangle rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Cube est triangle rectangle 23-11-13 à 19:40

APE, rec en P

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube est triangle rectangle 23-11-13 à 19:45

Bonjour,

Euh ....

si HF et EG sont perpendiculaires tu en déduis logiquement que AE et EG sont perpendiculaires ????
c'est ça qu'il faut démontrer/justifier : que P appartient à EG et que EG est perpendiculaire à AE

par ailleurs attention : plusieurs questions du même exo doivent etre dans le même topic. pas réparties dans des topics différents !!
(c'est passible de prison euh ... banissement)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Cube et triangle 23-11-13 à 19:47

non en E,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube et triangle 23-11-13 à 19:47

Qu'est ce que je disais ... le temps de te le dire et ça y était déja

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 23-11-13 à 19:51

a ok merci de votre aide

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 18:51

Comment calcule t-on AP et AQ s'il vous plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 18:55

Pythagore dans AEP (et par symétrie AQ=AP)

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 18:59

Oui AP est l'hypoténuse mais pour AQ, il faut dire qu'il est égal AP car ils sont symétrique ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:02

Oui ou Pythagore dans ABQ

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:09

AP²= EA² + EP²
= 2² + (2/2)²
= 2 + 2/2
= 2+ 1
= 3
AP = 3

C'est bien ça ?

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:11

AQ = 3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:11

EA ça vaut 1 , et EP = 2/2 et pas l'inverse

(et accessoirement 2/2)²=2 et pas 1 )

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:15

Alors AP² = 1² + 2/2²
= 1 + 0.5
= 1.5
AP = 1.5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:29

OK

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 19:48

Peut tu vérifier le résultat  pour cette question:

"Soi M le milieu de [PQ]. En utilisant la trigo dans le triangle PAM, calculer une valeur approchée à 1 degré prés de l'angle PAM puis l'angle PAQ"

tanPAM = oppose/adjacent
= (1.5/2)/1.5
= 0.5
= tan^-1(0.5) = 27 degré

C'est bien ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 20:06

C'est plutôt PM/AP que tu as fait non ? donc le sinus de l'angle
PM=2/4 et AP=(3/2) donc PM/AP=1/(23) PAM ~ 17°

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 20:09

A ok merci, parce qu'on dissinat le triangle en vue de face j'ai mis le A en bas a droite donc il y'avait que tan

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 20:10

AP c'est donc l'hypoténuse ?

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 20:17

ET l'angle PAQ, il faut aussi utiliser sinus ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 20:18

Oui AP c'est l'hypoténuse. Regarde le dessin AM est perpendiculaire à PQ donc l'angle droit est en M

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 20:25

Donc pour l'angle PAQ , il faut toujours utiliser sinus ?

sin PAQ = opposes/hypoténuse
= 1.5/ 1.5
=sin^-1 (1) = 90

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 21:08

L'angle PAQ ? c'est le double de PAM

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 21:32

ok merci et comment je le prouve que c'est son double ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cube et triangle 24-11-13 à 21:37

APQ est isocèle puisque AP=AQ. donc AM est bissectrice (et hauteur et médiatrice) donc les deux angles sont égaux.

Posté par
oga59
re : Cube et triangle 24-11-13 à 21:41

A ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !