Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cube parfait (2nd)

Posté par jujud (invité) 29-09-04 à 16:43

cet exercice est simpple mais je ne sais pas comment à la 2 eme question on trouve ce resultat.

a)- decomposer 2100 en produit de facteurs premiers.
2100= 2²x3x5²x7

b)- la preoblème: quel est le plus petit entier qui, multiplié par 2100 est un cubes parfait.

je pense que la reponse est celle-ci :
4410x2100=9261000
4410 est donc le plus petit entier qui multiplié par 2100 est un cube parfait car :
210^3 = 9261000

1- est ce exact ?
2- comment est ce que l'on fait pour trouver ce résultat ?

Posté par
Victor
re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 16:53

Bonjour jujud,

pour que ce soit un cube parfait, il faut que tous les exposants soient des multiples de 3 (ici, on doit obtenir 23335373). Pour cela on multiplie par 2*3²*5*7²=4410 comme tu as trouvé.

@+

Posté par jujud (invité)re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 16:59

merci

Posté par jujud (invité)re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 17:10

mais a quoi sert le 210 ?

Posté par
Victor
re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 17:12

En fait 210=2*3*5*7 qui est le nombre qui est "au cube" mais il ne sert pas à grand chose pour trouver la réponse.

Posté par jujud (invité)re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 17:13

merci encore

Posté par jujud (invité)re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 17:14

ouais parce que 210^3 = 2^3x3^3x5^3x7^3

Posté par jujud (invité)re : cube parfait (2nd) 29-09-04 à 17:46

autre chose et puis c'est fini, c'est un autre probleme mais je ne n'ose pas creer un autre sujet por ca.

2- le plus grand nombre parfait connu en 1996 etait :
A=2^216089(2^216090-1)
a) donner une valleur approchée de A de la forme ax10^n ( avec a appart à N, 1<a<10 et n appart à N) en utilisant : 2^10 = 10^3

donc j'ai essayer d'avancer un peu :
A= 2^216089 (2^216090-1)
= 2^216089+216090-2^216089
= 2^216090

et puis la je bloque je ne me rends pas du tout compte de ce que ca peu faire en puissance de 10.

on me demande ensuite d'estimer le nombre de chiffres de A

Posté par jujud (invité)trop de chiffres ! 29-09-04 à 18:25

problème :

2- le plus grand nombre parfait connu en 1996 etait :
A=2^216089(2^216090-1)
a) donner une valleur approchée de A de la forme ax10^n ( avec a appart à N, 1<a<10 et n appart à N) en utilisant : 2^10 = 10^3

donc j'ai essayer d'avancer un peu :
A= 2^216089 (2^216090-1)
= 2^216089+216090-2^216089
= 2^216090

et puis la je bloque je ne me rends pas du tout compte de ce que ca peu faire en puissance de 10.

on me demande ensuite d'estimer le nombre de chiffres de A

*** message déplacé ***

Posté par pegounette (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 18:38

es tu sur de l'énoncé car en faisant a la calculatrice 2^10 et 10^3, je ne trouve pa le meme résultat!

*** message déplacé ***

Posté par jujud (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 18:41

oui tu as raison
je ne savais pas comment faire pour mettre le signe "environ".
merci c'est vrai j'aurais du preciser.

donc : 2^10 est environ egal à 10^3

*** message déplacé ***

Posté par Graubill (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 18:42

Je me demande si l'enoncé n'etait pas de calculer
A=2^216089
A=2^(216090-1)
A=(2^216090)/2
A=(2^10*21609)/2
A=(10^3*21609)/2
...


*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 18:43

Effectivement 2^10=1024 mais ici, on utilise une approximation de cette valeur par 1000.
On a alors
2^216089=(2^10)^21608 * 2^9
ensuite on remplace 2^10 par 10^3.
De même pour le calcul entre parenthèses.

@+

*** message déplacé ***

Posté par pegounette (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 18:50

tu peu remettre l'énoncé ms avec les paranthèse aus endroits exacts stp

*** message déplacé ***

Posté par jujud (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 19:00

pegounette tu parles à moi ?
c'est de seconde ca ?
je pense que oui mais les gars de ma classe tiraient la meme tronche que moi, c'est dur quand meme !!!

*** message déplacé ***

Posté par pegounette (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 19:03

l'énoncé c'est:
A=2^216089*2^(216090-1) ??????

*** message déplacé ***

Posté par jujud (invité)re : trop de chiffres ! 29-09-04 à 19:09

non c'est:
A= 2^216089 (2^216090 - 1)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !