Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cuboctaèdre Archimède

Posté par
cece2907
22-05-19 à 19:29

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant svp :

1/ Expliquer la démarche pour obtenir un cuboctaèdre à partir d'un cube.
2/ Calculer le volume du solide sachant qu'une arête fait 6 cm.

Je n'arrive vraiment pas à expliquer.

Cuboctaèdre Archimède

Posté par
Ednan
re : Cuboctaèdre Archimède 22-05-19 à 21:02

Bonjour,

As-tu déjà essayé quelque chose ? Ou tu n'y arrives pas du tout ?

Posté par
cece2907
re : Cuboctaèdre Archimède 22-05-19 à 21:09

Je me disais  que pour "reformer" une face du cube, il faut mettre un carré et des triangles et il me semble que le solide a 6 carrés et 8 triangles...Enfin, je sais pas si c'est bon et comment le formuler, donc si vous avez quelque chose, je veux bien ^^
On a absolument pas étudié la figure en classe, c'est pour un dm.

Posté par
Ednan
re : Cuboctaèdre Archimède 22-05-19 à 21:16

D'accord, tu peux commencer par dire que finalement, tu as la liaison, sur chaque face, de 4 points, qui sont respectivement les milieux de tes segments du cube. Tu auras donc, sur chaque face, 1 carré et 4 triangles, (qui forment une face carrée). Quelle est la forme de tes triangles sur tes faces ?

Ensuite, si tu prends tes triangles, ils ont bien un côté en cummun avec les autres triangles ?  tu obtiens quelle volume ?

Posté par
cece2907
re : Cuboctaèdre Archimède 23-05-19 à 18:34

Alors...Ce sont des triangles équilatéraux je pense...Et donc les volumes, ce sont des pyramides ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cuboctaèdre Archimède 23-05-19 à 19:48

Bonjour,

on ne demande pas tellement de reformer un cube à partir du solide mais plutôt de fabriquer le solide à partir d'un cube !

Citation :
obtenir un cuboctaèdre à partir d'un cube.

c'est à dire que la réponse à la question 1 est du genre :
"à partir d'un cube on découpe les coins" (avec un peu plus de précisions bien sur)

la question 2 se résoudra donc en retranchant du volume de ce cube le volume des 8 pyramides (tétraèdres) qu'on a retirées.

attention que un tétraèdre à 4 bases possibles pour faire le calcul de son volume de 4 façons différentes.
et donc pour calculer ce volume au plus simple ce n'est certainement pas la face qui est un triangle équilatéral qu'il faut choisir comme base !!

nota : on remarque immédiatement que l'arête du cube initial est égale à la diagonale d'une des faces carrées du cuboctaèdre, d'où les calculs.

Posté par
cece2907
re : Cuboctaèdre Archimède 31-05-19 à 21:06

mathafou
Désolée, mais je ne comprends pas comment calculer le volume d'un téraèdre
Mais je sais que l'arête du volume fait 3 cm car il y a liaison, sur chaque faces, de 4 points respectivement milieux des arêtes du cube

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cuboctaèdre Archimède 31-05-19 à 21:47

Calculer le volume du solide sachant qu'une arête fait 6 cm.

une arête du solide fait 6cm RS = etc = 6cm (chacune des 24 arètes du cuboctaèdre)
un point c'est tout
ta division par 2 ne rime à rien du tout.
l'arête du cube ABCDEFGH mesure ... ?? à calculer par Pythagore.

Cuboctaèdre Archimède

RS = 6cm
RF = ? dans le triangle RSF isocèle rectangle en F
et l'arête du cube = 2RF = ...
donc le volume du cube = ...
(calculette rangée dans un tiroir fermé à clé, toutes les valeurs exactes, avec des racines carrées écrites \sqrt{\;}

ensuite on retire de ce cube les 8 coins, chacun étant une pyramide (= un tétraèdre =pyramide à base triangulaire) égale à NBIJ
base = triangle rectangle NIJ
hauteur de la pyramide = NB

(valeur de NI = NJ = NB calculée précédemment, formules d'aires et de volumes etc...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cuboctaèdre Archimède 31-05-19 à 21:49

** base = triangle rectangle BIJ doigt dérapé sur la touche d'à côté)
hauteur de la pyramide = NB

Posté par
Chatof
re : Cuboctaèdre Archimède 01-06-19 à 16:32

bonjour cece2907, Ednan et mathafou
Pyramides et cônes de révolution
c) Volume d'une pyramide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !