Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cuve cylindriques

Posté par
Lara1
23-02-08 à 12:23

Bonjour ,

Voici un problème que je n'arrive pas a continuer...

" Trois cuves cylindriques de même bases sont destinées à la récolte des vendanges de l'an 2003.

-la hauteur de la première est égale au réyon
-la hauteur de la deuxieme vaut une fois et demi le rayon
-la hauteur de la troisième vaut les trois quarts du rayon"

On me demande de déterminer,en fonction de leur rayon r, le volume et l'aire totale de chacune de ces cuves que l'on suppose fermées par un "couvercle".

voila alors je pense avoir trouvé la première... voici comment j'ai procédé :

Hauteur = R
rayon   = r

V= * R2*R=*R3

A= 2*(*R2)+2R*R=
   =2R2+2R2= 4R2


Voila et merci de m'aider

Posté par
Lara1
re : cuve cylindriques 24-02-08 à 15:23

Posté par
EleSsar0
re : cuve cylindriques 24-02-08 à 15:47

Bonjour,

Je suis d'accord avec toi pour le volume du 1, mais pas pour l'aire.
Voici mon raisonnement :
-Soit R le rayon et h la hauteur.

Aire d'un cylindre=2Rh

1)Si la hauteur est égale au rayon : A=2*R*R=2R².
Je te donnerai si tu veux mon raisonnement pour les deux autres.


A vérifier.

Posté par
Lara1
re : cuve cylindriques 24-02-08 à 17:13

aaaaa ok merci j'ai compris.
Je veux bien que tu me donne ton raisonnement pour les deux autres.

merci !!!

Posté par
EleSsar0
re : cuve cylindriques 24-02-08 à 18:54

-Soit h la hauteur et R le rayon
Formule du volume d'un cylindre : R²h

Donc, pour le 2 :
Hauteur = 1+3$\fra{1}{2} du rayon.

A=2R*R(1+3$\frac{1}{2})
A=2R*3$\fra{3}{2}R
A=23$\fra{3}{2}

V=*R²*R(1+3$\fra{1}{2})
V=*R²*3$\fra{3}{2}R
V=3$\fra{3}{2}R^3

Et pour le 3 :
Hauteur = 3$\fra{3}{4} du rayon

A=2*R*3$\fra{3}{4}R
A=23$\fra{3}{4}

V=*R²*3$\fra{3}{4}R
V=*3$\fra{3}{4}R^3
V=3$\fra{3}{4}R^3


A vérifier.

Posté par
Lara1
re : cuve cylindriques 08-03-08 à 14:03

Merci beaucoup de m'avoir aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !