Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Cylindre

Posté par
syl26
09-06-13 à 23:58

Bonjour
Pouvez m'aider

La figure représente une base d'un prisme droit. AB= 2cm. BC= 2cm.  CD=2cm.    DE=2cm.  EF= 4cm.  FA= 4cm

Sa hauteur est de 5 cm
Représenter ce prisme en perspective pose sur une base
Construire un patron de ce prisme
Calculer l'aire totale de ses faces

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre 10-06-13 à 07:40

Bonjour,

en l'absence de figure ... ?
il n'est pas difficile de joindre une figure ici : Il faut juste prendre des précautions sur la taille de l'image. Des millions de pixels et des méga octets sont inutiles (et refusés)
Redimensionner (Photoshop, Paint etc ) au besoin
la suite de la procédure est décrite dans la FAQ [lien] : bouton Img et dialogue un peu plus bas sur la page de saisie

à défaut de figure donc, la décrire exactement
forme de la base
nom des points et des arètes (pour dire si D est sur l'arête AD ou une autre)
de ce que j'en comprends tu as un prisme à base un hexagone irrégulier ABCDEF, et de hauteur 5cm
la seule donnée des côtés d'un hexagone irrégulier est insuffisante pour le définir, et en particulier pour en calculer l'aire
L'aire latérale OK = périmètre de la base x hauteur, mais l'aire totale nécessite l'aire de la base (x2 pour les deux bases)

La perspective s'obtient en inscrivant l'hexagone dans un carré (quadrillage) et en traçant ce carré "en perspective" (= un parallélogramme) et en reportant les proportions de la base sur ce "quadrillage"
exemple :
Cylindre
évidemment ici sur un pentagone arbitraire puisque la base de ton prisme est ici inconnue (vioir ci dessus)
le paralélogramme AEFG en perpsctive est quelconque, le "règler" à l'oeil pour qu'il ait "l'air d'un carré en perspective" (angle de l'ordre de 45° rapport de l'ordre de 0.5 à 1)

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 11:37

Ok j'essaie de mettre la photo j'ai essayer de la dessiner c'est pas super dis moi si tu comprend[sub][/sub]


                    4 cm
               _______________
               |_|                      |_ |
               |                         _  | 2cm
   4 cm.   |                ____ |_ |
               |                |
               |                |
               |_          __|      
               |_|_____|_|
                  2 cm

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 11:39

Ca fait un L à l'envers avec des angles droits c'est mal ressorti qd j'ai envoyer le dessin

Posté par
mijo
re : Cylindre 10-06-13 à 12:37

Bonjour à tous

Citation :
La figure représente une base d'un prisme droit.

il y a une multitude de prismes droits
Sans croquis et sans explications, il est évident que l'on ne peut pas deviner la forme réelle de la base
Ton croquis bien que mal fait est tout de même compréhensible. Avec cette façon de montrer la forme il faut faire un aperçu pour corriger les alignements de tirets en mettant ou retirant des espaces.
Voici, si j'ai bien compris la perspective du prisme

Cylindre

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 13:48

Oui c'est cela sauf qu'il n'est pas en perspective il n'y a que LKJIHG

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 13:49

Excuses oui c'est bon pour la perspective

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 14:12

C bon je suis arrivée à le dessiner j'ai compris par contre peux tu m'aider pour le patron et l'aire totale des faces merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre 10-06-13 à 15:49

merci mijo pour le dessin, j'avais une coupure de courant de 9h à 15h !

pour l'aire totale :
aire de chacun des rectangles des faces latérales
plus aire des deux bases

l'aire d'une base s'obtient par somme ou différence de rectangles :
Cylindre
tu peux calculer l'aire de ABCDEF comme somme du rectangle ABMF et du carré CDEM
ou bien comme différence du carré ANEF et du carré BNDC

en calculant la somme de l'aire des rectangles latéraux, tu peux mettre la hauteur en facteur et cela te donne ce que je t'avais dit :

Citation :
L'aire latérale OK = périmètre de la base x hauteur
(la seule chose qu'on pouvait calculer sans connaitre la forme exacte de ABCDEF)

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 16:11

J'ai trouve À=2*2+2*5*2/2+2*4*2/2
A=4+10+8
A=22 cm2
Est cela

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre 10-06-13 à 16:16

rien compris à tes divisions par 2
il n'y a aucune division à faire dans ce calcul que des produits (aire de rectangles) et des sommes (de toutes ces aires)

ton À représente quoi ? et tes calculs intermédiaires quoi ?
22cm² est faux de toute façon

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 17:11

À veut dire aire

Peux tu me dire car je ne sais pas comment faire je croyais que c'était bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre 10-06-13 à 17:40

À veut dire aire certes, mais aire de quoi ? si c'est l'aire totale ça n'a aucun rapport avec quoi que ce soit tes calculs.

avec les noms de mijo :
rectangle ABHG = 2*5 = 10
rectangle BCIH = 2*5 = 10
rectangle CDJI = 2*5 = 10
...
rectangle FAGL = 4*5 = 20

la somme de ces 6 faces = aire latérale = 10 + 10 + 10 + ... + 20 = ...

aire d'une base = comme j'ai dit (voir ma figure)
par exemple aire de ABCDEF = rectangle ABMF + carré CDEM = ...
aire totale = aire latérale + 2 * aire base = ...

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 20:34

Merci je vais essayer

Posté par
syl26
re : Cylindre 10-06-13 à 20:54

Rectangle ABHG 2*5=10
rectangle BCIH 2*5=10
rectangle CDJI 2*5=10
rectangle DEKJ 2*5=10

Rectangle FAGL 4*5=20
Rectangle LKFE 4*5=20

Aire ABCDEF
Rectangle ABMF + carré CDEM
ABMF 2*4=8
CDEM 2*2=4
ABMF+CDEM*2
8+4*2=24cm2

Aire totale des faces
40+40+24=104cm2

Est ce que c'est juste

Posté par
mijo
re : Cylindre 10-06-13 à 21:09

Voici je pense un développement possible du prisme
mais je n'ai toujours pas compris pourquoi l'intitulé de l'exercice est cylindre

Cylindre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre 10-06-13 à 23:47

Pour le calcul c'est OK.

Attention toutefois à l'écriture !!
quand tu écris
ABMF+CDEM*2 c'est faux car cela veut réellement dire (ABMF) + (CDEM*2)
alors que tu voulais dire bien sûr (le résultat numérique le prouve) :
(ABMF + CDEM)*2
et de même en numérique :
8+4*2 veut réellement dire (8) + (4*2) = 8 + 8 = 16
alors que tu voulais dire
(8+4)*2 = 12*2 = 24

il faut donc toujours mettre des parenthèses obligatoires là où il faut
quand il y a des sommes et des produits

à Mijo :
certes, mais c'est "un peu compliqué" comme patron !

méthode générale pour les patrons d'un prisme :
on développe l'aire latérale complète (un alignement de rectangles qui forment un grand rectangle de dimensions ici 2+2+2+2+4+4 = 16 sur 5,5
et de chaque côté on met une base, accrochée par exemple sur un des côtés de 4. le plus simple étant "en symétrique
ça marche à tous les coups, même quand, comme ici, la base n'est pas convexe
Partir avec la base au milieu et en rabattant tout autour les faces est plus compliqué si la base n'est pas convexe car certaines faces se "télescoperaient", et alors il faut les mettre ailleurs (la face B'C'I'H ici)
ne pas oublier de "fendre" selon I'J' et CI

quant au cylindre ... qui sait... après tout un cylindre est un prisme avec une base circulaire

Posté par
syl26
re : Cylindre 11-06-13 à 00:56

Merci beaucoup pour votre aide j'ai tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !