Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cylindre

Posté par
falco77
23-01-17 à 11:01

on prend une feuille rectangulaire
en enroulant sur sa longueur on peut former un cylindre.
En enroulant sur sa largeur on peut former un autre cylindre.
ces DEUX CYLINDRES ONT LE MEME VOLUME;
Cette affirmation est elle vraie ou fausse? MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindre 23-01-17 à 11:17

BONJOUR à toi aussi

qu'as tu cherché ? essayé ?
formule du volume d'un cylindre ?
on connait le périmètre, comment calculer le rayon ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cylindre 23-01-17 à 11:24

Soit A la largeur de la feuille et B sa longueur.

Si on enroule sur la longueur (fais-le, pour visualiser ce que cela signifie, la circonférence de la base du cylindre sera égal à B (longueur de la feuille)

Donc si on appelle R le rayon du cylindre formé ainsi, on a : 2 X Pi X R = B ---> R = B/(2.Pi)

Ce cylindre a une hauteur H = A (largeur de la feuille) et le rayon de ses bases est R = B/(2.Pi)

Le volume de ce cylindre est V = Pi X R² X H

V = Pi X (B/(2.Pi))² X A

V = Pi X (B²/(4.Pi²)) X A

V = B² X A/(4.Pi)
-----
Après avoir bien compris ce que j'ai écrit ...

Recommence un raisonnement analogue mais en enroulant cette fois la feuille sur sa largeur.

...

Et puis compare les volumes trouvés dans les 2 cas, et conclus ...

Sauf distraction.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindre 23-01-17 à 11:39

de la confiture à un cochon...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cylindre 23-01-17 à 12:36

Et une connerie à la cantonade ...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !