Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

D'île en île

Posté par
septante-deux
26-11-07 à 10:41

Je ne parviens pas à résoudre le problème de divertissement suivant. Pourriez-vous le résoudre. Chaque chiffre représente l'emplacement d'une île. Placez des ponts pour les relier horizontalement ou verticalement sachant que chaque île possède un nombre de ponts égal au chiffre, qu'un pont ne peut croiser un autre pont ou une île et que 2 îles ne peuvent être reliées que par maximum 2 ponts. Sachant que toutes les îles sont reliées, quel doit être le chiffre représenté par ?. Quel est le chemin parcouru? Merci d'avance pour vos réponses.
                                              
3          ?     3          1
3          2          2     3
     3     3     5          2
     2           4          3
6          7          4
3    3     2     1          3
1    6           3          3
           1          3
3    4           2          

édit Océane : merci de poser tes question sur le forum adéquat

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 26-11-07 à 10:46

Bonjour
tu peux commencer par le 7 : il y a au moins un pont dans chaque direction
pareil pour les 3 dans les angles.
le 6 du bord gauche a deux ponts dans chaque direction
ensuite, des directions sont éliminées par les ponts déjà tracés, tu peux donc progresser de proche en proche

Posté par
septante-deux
D'île en île 26-11-07 à 15:09

Merci à toi lafol

Je vais suivre tes indications.

Merci encore.

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 26-11-07 à 15:45

Salut
Fais la somme de tous tes chiffres connus; si la somme est paire alors ? est pair et si la somme est impaire alors ? est impair
(c'est juste un petit truc comme ca)

Posté par
septante-deux
D'île en île 26-11-07 à 16:11

Merci dami22sui mais je ne comprends pas ton raisonnement.J'ai fait la somme des chiffres connus, il s'agit d'un chiffre impair. J'ai trouvé une solution où le ? est pair.À moins que je me sois gouré dans les chemins. Je continue mes recherches.

Bien à toi.

Posté par
simon92
re : D'île en île 26-11-07 à 18:06

bonjour septante deux, le résonement de dami22sui, est simle, si tu as un pont, il y a forcément deux coté, donc si tu as un nombre quelconque de ponts, tu as un nombre pair de début de pont (je nomme début, un coté qu'il aille dans un sens ou dans l'autre), donc la somme des chiffres doit être paire

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 26-11-07 à 18:52

Mon raisonnement est tire des fameux ponts d'Euler
A propos septante-deux serait tu Belge ou Suisse? Dans ce dernier cas c'est un compatriote qui te parle (cf mon profil)

Posté par
septante-deux
D'île en île 26-11-07 à 20:57

Merci à Simon92 et à dami22sui.

Je réfléchis au problème mais je ne suis pas certain que la théorie des ponts d'Euler soit applicable dans le cas présent.

Pour répondre à la question de dami22sui, je suis Belge mais j'adore la Suisse (Valais et Grisons) et les Suisses.

A bientôt les amis.

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 26-11-07 à 21:39

C'est juste qu'il doit y avoir un nombre pair de noeuds impair (c'est derive des ponts de Koenigsberg)
Et merci du compliment pour la Suisse

Posté par
plumemeteore
re : D'île en île 26-11-07 à 22:12

bonsoir
[blank]notation de la solution
pour chaque ligne, les passages entre deux îles successives sont o -ou = selon qu'il y a zéro, un ou deux ponts
horizontalement
= o -
o o =
- o -
o =
= =
- o o o
o = o
-
= o =
verticalement
- = = o -
= o = =
- - - = o
= = o - o
o =
o - o - = -
? = 3

variante :
à l'est du ? il y a un pont au lieu d'aucun
juste deux rangées au sud, à l'est du 3 il y a un pont au lieu d'aucun
au sud du ? il y a un pont au lieu de deux
au sud du 2 qui au sud du ? il n'y a plus de pont
au sud du 3 qui est à l'est  du ? il y a un pont au lieu de deux
? vaut alors 5
on peut partir du 3 au coin en bas à gauche : il a un seul pont au nord et deux à l'est; le 4 à l'est du 3 est alors saturé par le 6 voisin
seul le rectangle de trois rangées et de quatre colonnes en haut à droite demande de la réflexion[/blank]

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 26-11-07 à 23:10

Salut les belges et les suisses
on peut raconter des blagues suisso_belges ?

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 26-11-07 à 23:14

Peut-etre, peut-etre pas, ca depend comment certains prennent les blagues. Moi je suis pas contre, du moment que c'est pas mechant. Mais dans ce cas on a droit aux blagues sur les francais, et on fait ca dans le forum expresso

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 26-11-07 à 23:17

celle à laquelle je pense n'est pas pire que la plupart des "blagues de blondes" ....

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 26-11-07 à 23:23

Ok vas-y,puisque le probleme est resolu on peut se retrouver entre salondetheistes

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 26-11-07 à 23:28

c'est un belge en vacances au bord du Lac, qui s'étonne de voir un "café de la marine" alors que la Suisse n'a pas de côte maritime. Son hôte lui répond : "vous avez bien des maisons de la culture, chez vous"

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 26-11-07 à 23:35

pas mal du tout
En voici une autre: Que veut dire F.R.A.N.C.E. ?
Chercher un peu avant d'ouvrir le blanke
[blank]*** bof bof la blague...***[/blank]

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 27-11-07 à 09:51

Pour me faire pardonner par nos amis belges, quelques grands noms de la culture belge : Raymond Devos, Julos Beaucarne, tous les grands de la BD (que serait la BD sans les belges ? ), Maeterlinck, Maurice Carême, Emile Verhaeren, et ce n'est qu'un tout petit échantillon : ma culture à moi est bien mince ....

Posté par
lo5707
re : D'île en île 27-11-07 à 11:42

Bonjour.
J'en ai une aussi:

Un belge et un français font du camping.
Une nuit, le belge dit: "Tient, on voit les étoiles. Qu'est-ce que ça veut dire?"
Le français: "Eh bien, cela peut voiloir dire plusieurs choses:
- Le ciel est suffisemment dégagé pour nous laisser contempler ses astres.
- La position de la Grande Ourse par rapport à Vénus annonce un mois propice pour les Taureaux.
- Nous, êtres infiniment petits, ne sommes rien comparé à l'immensité de l'Univers."
Le belge lui répond: "Mais non, ça veut dire qu'on nous a volé notre tente, imbécile!"


Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 27-11-07 à 15:43

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 27-11-07 à 16:18

lafol, aurais-tu oublie les deux plus grands noms de la culture belge (a mon avis en tout cas)
[blank]Goscinny et Uderzo[/blank]

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 27-11-07 à 22:11


Citation :
tous les grands de la BD


Mais Goscinny est français d'origine polonaise, et Uderzo français d'origine italienne

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 27-11-07 à 23:21

Gargl... c'est vrai!
Bon en attendant voici une autre blague assez connue, cette fois c'est le belge qui gagne:
[blank]Deux touristes et un belge voyagent en train et en France, et ils commencent a faire connaissance.
Touriste1 - Et ou vous allez, comme ca, avec le train?
Touriste2 - Moi je vais a Parisse, avec deux S. Et vous?
Touriste1 - Moi je vais a Bordeauxxe, avec deux X.
Puis les deux touristes, fierement, se tournent vers le belge:
Touristes - Et vous, monsieur?
Belge - Moi je vais a Macon, avec deux c***[/blank]

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 27-11-07 à 23:22

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 27-11-07 à 23:24

lafol > c'est ta derniere replique dans 'Avatar depuis paint' qui me l'a rappelee

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 27-11-07 à 23:30

je m'en suis doutée

Posté par
dami22sui
re : D'île en île 28-11-07 à 02:06

Citation :
doutée

Tu est UNE professeur?

Posté par
lafol Moderateur
re : D'île en île 28-11-07 à 08:58

voui
la_pasi_fol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !