Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

D.m cônes et pyramide

Posté par
lucambe
01-12-13 à 10:25

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon devoir maison de mathématiques car je n'ai pas de leçon dessus le devoir porte sur le thème des pyramide et des cônes :


Pyramide de Khéops :

C'est une pyramide régulière à base carrée de 230 m de coté et de 146 m de hauteur.

a) Calculer la longueur d'une de ses arêtes latérales.

b)Calculer son volume en mètre cube. (Je n'est aucun schéma pour cet exercice).


Cône de révolution de rayon 3 cm et de hauteur 4 cm :

a) Représenter ce cône en perspective cavalière.

b)Construire le patron de ce cône, après calculs détaillés.

Merci de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 10:49

bonjour,

pyaramide

arete latérale :

imagine la base carré ABCD, de centre O, la hauteur SO, l'arete latérale SA,

tu as le triangle rectangle en O  SOA

pyth : SA² = SO²+AO²

tu dois calculer AO qui est la demi-diago du carré,

AO tu peux le calculer avec pyth ou pour alle r = vite tu dois savoir que la diago d'un carré = cV2, soit ici 230v2 comme c'est la demi-diago AO = (230V2)/2

SA² = SO²+AO²
    = 146²+[(230V2)/2]²
    = 21316+26450
    = 47766
SA  = V47766218,55m

V = 1/3(aire de la base)*h

la base est un carré d e230m de coté, aire =
la hauteur = 146

Posté par
lucambe
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 11:38

Donc si j'ai bien compris pour le 1b je doit faire :
1/3230²146= 2 574 466,667 ?

Posté par
plvmpt
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 11:40

2 574 466,667m^3

tu dois savoir les formules de calcul par coeur

Posté par
lucambe
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 11:44

ok donc 1a) on utilise Pythagore est on fait :

SA² = SO²+AO²
    = 146²+[(230V2)/2]²
    = 21316+26450
    = 47766
SA  = V47766218,55m

1b) ont fait 1/3230²1462 574 466

Posté par
plvmpt
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 11:44

cone a) regarde ici

Posté par
plvmpt
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 11:50

rayon de base = 3 cm et la hauteur =4 cm.

D.m cônes et pyramide

Posté par
lucambe
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 12:03

Merci mais pour faire le cône en perspective cavalière il faut faire un oval a main nue mais je ne peux faire ca a mais nue car sinon ca ne serait as précis

Posté par
plvmpt
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 12:05

c'est marqué une ellipse, c'est jamais un cercle, tu fais ovale,

Posté par
lucambe
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 12:07

oui mais je n'est aucun instrument de géométrie pour faire des ovales précisément

Posté par
plvmpt
re : D.m cônes et pyramide 01-12-13 à 13:56

ce sera à,peu pres l'ovale,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !