Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

D.M de maths

Posté par jul76 (invité) 27-10-04 à 17:05

Tout d'abord bonjour a tous voila en fait  j'ai un dm et je suis bloquer a la quatrieme question voila l'enonce/
f(x)= a+b/x+c/x[sup][/sup]2
dterminer les valeurs de a b et c tels que la courbe representant f coupe laxe des absisse en point x=1et queele accepte un max et un min egal a -(1/8) en point x=4/3
merci de m'aider  en donnant des calculs merci d avance jul76

Posté par jul76 (invité)re 27-10-04 à 17:07

la fonction est f(x)=a+b/x+c/x puissance2
car g mal ecrit au dessus merci

Posté par Guillaume (invité)re : D.M de maths 27-10-04 à 17:12

Salut,
c'est quand meme pas tres dur!!!:

f coupe laxe des absisse en point x=1 se traduit par f(1)=0
ce qui donne f(1)=a+b+c=0 (equation 1)

extremum:
f'(4/3)=0 (la derivée s'annule preuve que c'est un extremum)
et f(4/3)=-1/8 (c'est sa valeur de cet extremum)

ce qui donne:
f'(x)=-b/x²-2c/x3
f'(4/3)=0 donne -9b/16-52c/64=0 (equation 2)

et f(4/3)=-1/8 donne
a+3b/4+9c/16=-1/8 (equation 3)

on a trois equations:
a+b+c=0
-9b/16-52c/64=0
a+3b/4+9c/16=0

d'ou on tire les trois valeurs a,b et c

voila verifie les calculs.
A+

Posté par jul76 (invité)merci 27-10-04 à 17:19

merci je vais verifier merci encore de ton aide
pour la difficulter c que je suis pas tres douerles maths sont une lacune permanente chez moi voila merci encore de ton aide

Posté par Guillaume (invité)re : D.M de maths 27-10-04 à 17:30

Salut,

Je ne voulais pas te critiquer chere JUL76 !
Excuse mon message si c'est ce qu'il avait l'air de dire...des fois les mots ne traduisent pas la facon et l'intonation avec lesquels on les dirait oralement.


courage pour l'exo
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !