Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D.M sur Formule d'Euler-Poincaré

Posté par
SeBaStIeN
03-03-14 à 16:37

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire pour la rentrèe et dans cette exercice j'ai pas compris la consigne et comment vérifier la relation alors que il n'y a pas de figure dans l'exercice :/
S.V.P Aidez-moi et Merci d'avance .
ENONCE

On désigne par S le nombre des sommets, par F le nombre des faces et par A le nombre des arêtes d'un polyèdre. Euler a demontré que pour tout polyèdre convexe, on a la relation:
       S+F=A+2

QUESTION

  Vérifier cette relation pour quelques polyèdredans ces exercices :le cube, le tétraèdre, les pyramides, le prisme, etc.

Posté par
watik
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 16:41

bonjour

on te demande juste de compter F S et A pour chaque polyèdres et de vérifier que S+F=A+2

par exemple le cube

S=8 et F=6 et A=12 et S+F=14 et A+2=14 donc S+F=A+2

fais les autres vérifications

Posté par
pierrot
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 16:41

Bonjour,

Prenons l'exemple du cube :
S = 8
F = 6
A = 12
Donc on a bien S+F=A+2

On te demande de procéder de la sorte pour différents solides.

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 16:42

bonjour ,
tu dois vérifier que la relation est vraie pour quelques polyèdres (bien) connus.
cube: combien d'arêtes ? de sommets? de faces?

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 16:56

D'abord Merci beaucoup à tous
Donc pour  le cube : S= 5, F= 5, A= 8 donc S+F=A+2
          le tréatédre : S= 8, F= 3, A= 9 donc S+F=A+2
          les pyramides : S= 12, F= 6, A= 16 donc S+F=A+2
          le prisme : S= 7, F=4, A= 9 doc S+F=A+2
C'est bien que cela ?

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 16:59

Un cube a 5 sommets et 5 faces et 8 arêtes ??? regarde un dé
tout est faux pour les autres aussi

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:00

Bonjour "Agc", Donc je doit calculer en faite par rapport à exemple: le tréatedre à 4face,6 arrete, et 4 sommets donc je fait 4+4=6+2 ??

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:01

Ah mais ouiiii je viens de comprendre merci att 2min S.T.P je fais

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:05

d'accord, j'attends

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:12

Cube : 6 faces, 12 arêtes , 8 sommets = 8+6=12+2 ?
Tétraèdre: 4 faces, 4 sommets, 6 arêtes = 4+4= 6+2 ?
Prisme : 7 faces, 10 sommets, 15 arêtes = 10+7=15+2 ?
Et pour les Prismes je ne sais pas tu peux me dire stp sa sera gentil

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:14

cube et tétraédre, c'est OK
prisme: pense à la tablette de Tobleron F=5  S = 4 et A = 6
Vérifie aussi pour les pyramides à base carrée et à base triangulaire

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:25

Prisme à base triangulaire : 5 faces. 6 sommets. 9 arêtes. 5+6=9+2 ?
Pyramides à base carré : 5 F, 8 A, 5 S. 5+5= 8+2 ?
Pyramide à base triangulaire : 6= S, 6= F, 10=A. 6+6= 10+2 ?

J'espére que c'est ca cette fois ci

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:27

Pyramide à base triangulaire :4= S,4= F, 6=A ...
sinon ça va

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:29

Merci beaucoup sans toi je sais pas comment j'aurais réussi c'est vraiment gentil de ta part

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:32

tu aurais réfléchi un peu plus tout seul
merci à toi

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:35

Mouais merci , au faite il y a une autre question du Dm que je n'ai pas compris je l'avai posté sur un autre forum si tu peut m'aider aussi stp :/ ?

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:38

quel titre tu lui as donnée à cette question ?

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:40

DM sur la Géometrie dans l'espace, c'est seulement la question 2 merci

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:49

mais il me semble que tu as eu une réponse de Glapion
tu as a résoudre h(t) = 0
soit 125 -5t²=0
5(25-t²)=0
5(5-t)(5+t)=0
5-t= 0  ou 5+t=0
où est ton problème ?

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:53

Ah mais oui, mais au faite j'étais pas sûr donc je voulais te demander si la réponse de la fin est 5-t=0 ou 5+t=0 c'est tout ? )))))

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:55

Mon probleme est que je voulais savoir ou est passé le 5 devant l'équation dans "5(5-t)(5+t)=0 " ?

Posté par
agc
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 17:59

c'est un produit de facteurs donc il est nul si l'un des facteurs est nul, 5 ne peut pas être égal à 0 donc on ne s'en occupe pas .
Une autre façon d'expliquer pourquoi il "disparait" , c'est de diviser les 2 côtés de l'égalité par 5

Posté par
SeBaStIeN
re : D.M sur Formule d'Euler-Poincaré 03-03-14 à 18:03

Ah bah Merci voilà que j'ai comprit ^^
Maintenant je vais me débrouiller pour faire la 3eme question :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !