Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dans un carré de côté 7 cm, on découpe 2 bandes de largeur x

Posté par minine (invité) 21-02-05 à 17:59

l'énoncé, c'est le titre de mon message. La 1ère question demande l'aire restante et je trouve x²-14x+49
mais je ne comprend pas la seconde qui demande "quel est l'ensemble des valeurs que l'on peut donner à x". merci d'avance

Posté par orely1508 (invité)re : dans un carré de côté 7 cm, on découpe 2 bandes de largeur 21-02-05 à 18:06

salut
pour que ta bande existe elle doit tenir sur ta longueur donc il faut juste resoudre
x2 - 14 x + 49 > 0
avec x > 0 car c est une longueur
0 < x < 7/2

Posté par minine (invité)dans un carré de côté 7 cm,on découpe 2 bandes de largeur x(s8te 21-02-05 à 23:10

il fallait faire la résolution graphique de la courbe qui a pour fonction f(x)=x²-14x+49 sur [0;7]. sur la résolution graphique, j'ai trouvé en solution {1}avec f(x)=36. Mais je n'arive pas à faire la résolution algébrique de f(x)=36! Je devrais trouver 1 aussi mais je n'y arrive pas! je vous en supplie, aidez moi!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dans un carré de côté 7 cm,on découpe 2 bandes de largeur x 21-02-05 à 23:47

Bonjour

f(x)=36
<=>
x^{2}-14x+49=36
<=>
x^{2}-14x+13=0
<=>
(x-7)^{2}-49+13=0
<=>
(x-7)^{2}-36=0
<=>
(x-7)^{2}=36
<=>
(x-7)=6 ou (x-7)=-6
<=>
x=13 ou x=1

sur l'intervalle [0;7] , on ne retient que x=1


Jord

*** message déplacé ***

Posté par RASPOUTINE (invité)essai 21-02-05 à 23:49

euh, j'essais en direct  

on a donc x²-14x+49=36 l'équation de départ
d'où  (x-7)²=36
soit  (x-7)²-36=0
donc  (x-7-6)(x-7+6)=0
ainsi  (x-13)(x-1)=0

équation A x B = 0

solutions x=13 et x=1

il faut juste observer que 49 et 36 sont des carrés



*** message déplacé ***

Posté par minine (invité)problème avec les équation dans la géométrie 22-02-05 à 13:00

dans un carré de côté 7cm, on découpe 2 bandes de largeur x (une sur le coté gauche et une en haut).
ça c'est l'énoncé, la question après demandait l'aire restante S(x) en fonction de x ce qui a donné
S(x)=x²-14x+49. on a ensuite étudié la fonction sur l'intervalle [0;7], on a tracé la courbe fait le tableau... mais j'ai un problème car une question demande "pour quelles valeurs de x, l'aire restante est-elle exactement la moitié de l'aire initiale". Et la je ne comprend vraiment pas comment il faut faire! merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par minine (invité)dans un carré de côté 7 cm,on découpe 2 bandes de largeur x(s8te 22-02-05 à 13:10

dans un carré de côté 7cm, on découpe 2 bandes de largeur x (une sur le coté gauche et une en haut).
ça c'est l'énoncé, la question après demandait l'aire restante S(x) en fonction de x ce qui a donné
S(x)=x²-14x+49. on a ensuite étudié la fonction sur l'intervalle [0;7], on a tracé la courbe fait le tableau... mais j'ai un problème car une question demande "pour quelles valeurs de x, l'aire restante est-elle exactement la moitié de l'aire initiale". Et la je ne comprend vraiment pas comment il faut faire! merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dans un carré de côté 7 cm, on découpe 2 bandes de largeur 22-02-05 à 13:11

A lire en cliquant sur le lien :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !