Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De l aide je vous suppli

Posté par nevermind0o (invité) 18-05-05 à 18:50

Bonjour ! C'est la fin de l'année et c'est la derniere note que je peux avoir en math ... Hors, en math je ne suis pas bonne , mais alors pas du tout , et j'aimerai passer en ES , je veux pas vous faire un spitch pendant une heure mais juste vous demander de m'aider pour ces deux exo de math !! Merci

1) Resoudre les systeme suivan :
a) 4x + 6y = -3
   2/3x + y = -5/2

b) 2x - 5y = 3
   3x/5 - 5-y/5 = x-2/5(1+2y)


c) -9x + 15y = 2
    6x - 10y = 7

d) x racine de 3 - y = 2
   x + y racine de 3 = 1

**********************************************************************

2) Soit, dans un repere ( O, I , J ) les point A(3 ; 0), B(1 ; 1) et D la droite d'equation y = 2x - 2

1) Determiner une equation de chacune des droites (AO) (AB) (OB)
2) Determiner les coordonnée des point d'intersection M,N,P de la droite (AB) (OB) (OA)
3) On defini les point I,J,K par : ONIP paralelogramme , AMJP, paralelogramme, BMKN paralelogramme
a) Calcuer les coordonnées des point I J K
b) Montrer que les point I,J,K sont aligné ...

==> Je vous en suppli aidez moi, j'ai essayer de prendre une photo de la figure ... C'est pas permis d'avoir sa en seconde !
Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 18:51

Bonjour

Les régles ne sont pas là pour rien

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
FeeJof
re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 18:58

Slu

Comme la dit Nightmare, il y a des regles.... et c tt de meme trivial

Posté par nevermind0o (invité)??? 18-05-05 à 19:01

c'est quoi ces regle ?

Posté par
Nightmare
re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 19:02

Celles du forum n'as tu pas lu la faq comme on te l'a demandé lors de l'inscription ?

Posté par nevermind0o (invité)! 18-05-05 à 19:13

non

Posté par nevermind0o (invité)re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 19:13

Je pensai que vous parliez des regle de math ...

Posté par nevermind0o (invité)re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 19:14

Non mais serieu je demande juste un exemple

Posté par nevermind0o (invité)besoin d aide Serieuse ! 18-05-05 à 19:14

1) Resoudre les systeme suivan :
a) 4x + 6y = -3
   2/3x + y = -5/2

b) 2x - 5y = 3
   3x/5 - 5-y/5 = x-2/5(1+2y)


c) -9x + 15y = 2
    6x - 10y = 7

d) x racine de 3 - y = 2
   x + y racine de 3 = 1


*** message déplacé ***

Posté par nevermind0o (invité)besoin d aide Serieuse ! 18-05-05 à 19:15

1) Resoudre les systeme suivan :
a) 4x + 6y = -3
   2/3x + y = -5/2

b) 2x - 5y = 3
   3x/5 - 5-y/5 = x-2/5(1+2y)


c) -9x + 15y = 2
    6x - 10y = 7

d) x racine de 3 - y = 2
   x + y racine de 3 = 1

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide Serieuse ! 18-05-05 à 19:17

slt


Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?
Une règle simple à appliquer lorsque vous postez une question et que vous devez choisir un titre : mettez vous à la place de votre futur éventuel correcteur. Lorsqu'il va voir s'afficher la liste de tous les messages non répondus, il souhaitera savoir d'un coup d'œil de quoi parle chaque topic afin de repérer facilement ceux dans lesquels il peut aider.

C'est pourquoi il faut donner un titre explicite à son message. Par exemple " Barycentres pondérés " ou " Probabilités conditionnelles ". Si vous mettez un titre du style " Problème " ou " Urgent " ou encore " aidez moi ! ", vous constaterez que vous obligez ainsi les correcteurs à ouvrir votre topic pour savoir de quoi il est question. Certains d'entre eux qui recherchent exclusivement des problèmes sur un sujet précis (peut être le vôtre !) ne se donneront pas cette peine, et votre topic risque de rester sans réponse.

De même évitez de préciser que votre question est urgente, ou de donner une date/heure limite avant laquelle d'éventuels correcteurs devraient vous répondre. Aucun correcteur n'est à votre disposition pour répondre en des temps records à vos questions. Il vous appartient de prendre vos dispositions pour préparer vos devoirs, interrogations, révisions, etc. suffisamment tôt pour ne pas avoir à " stresser " les personnes qui veulent vous venir en aide.


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide Serieuse ! 18-05-05 à 19:18

PAS DE MULTI-POST !!!



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 19:19

Bon je t'avais prévenu , visiblement tu ne veux pas m'écouter , tant pis pour toi

Posté par
FeeJof
re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 19:24

re
en ce ki concerne les regles mathématiques jpeu te citer comme exemple la substitution : on voi ca en 4èmé tt de méme !
Il suffit en fait d'exprimer x dans une des équations en fonction de y, et de le remplacer ds lotre équations!
ex: 2x+3y=2  (1)
    x+y=1    (2)
On exprime x en fonction de y dans la (2) :
    x=1-y
et on remplace x par 1-y dans la (1), on obtient:
    2(1-y)+3y=2  d'ou y=0
dans (2), on a:
    x+0=1 d'ou x=1

De rien!

Posté par mimick (invité)re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 19:48

salut,

je pense comme c'est la fin de l'année et que tu es en seconde qu'il faut résoudre ces systemes de maniere linéaires (je ne sais pas si cette méthode s'appelle comme ca)
je m'explique c'est a dire qu'il faut que tu isole y dans tes 2 équations
donc tu a
\red y=\frac{-2}{3}x-\frac{1}{2}
\red y=\frac{-2}{3}x-\frac{5}{2}

et voila tu peux remarquer que tes coefficients directeurs sont les memes donc dans ca cas il y a 2 possibilités:
-soit les droites d'équations y=-(2/3)x-1/2 et y=-(2/3)x-5/2 de ces 2 équations sont parralleles dans ce cas il n'y a pas de solution
-soit au contraire elles sont confondus dans ce cas il y a une infinité de solution
a toi de voir maintenant si elles sont parralleles ou confondus

mickael

Posté par mimick (invité)re : De l aide je vous suppli 18-05-05 à 20:18

as tu compris??

Posté par cobain- (invité)2nd systeme d equation 20-05-05 à 15:28

Bonjour ! J'ai un devoir de math sur les systeme d'equation et je ne comprend pas, les exemple donnés dans le livre ne coorespondent pas à l'exercice ...
1) Y'a-il une formule pour determiner les point d'intersection d'une droite avec d'autre droites ?
C'est a dire : Determiner les coordonnées de spoints d'intersection M, N, P de la droite D avec les droite (AB) (OB) (OA) ???
2) Question bete ( je sais ), comment montrer que de spoint sont alignés ?
3) Pouvez vous me dire pour finir, commet resoudre les systemes d'equations ?
exemple : 4x +6y = -3
          2/3 + y = -5/2

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2nd systeme d equation 20-05-05 à 15:39

Tes questions sont très imprécises.

1)
Si on connait les droites par leurs équations dans un repère donné, les coordonnées du point d'intersection éventuel se trouvent en résolvant le système formé par les équations des 2 droites.

2)
Il existe une multitude de façon.
Par exemple Les points A, B et C sont alignés si les vecteurs(AB) et (BC) sont colinéaires.

Ou si on a: la somme des longueurs AB et BC = la longueur AC (on peut évidemment permuter les lettres).

3)
Je me fais pas cette question sans être sûr qu'il ne manque par un x dans le deuxième équation.





*** message déplacé ***

Posté par cobain- (invité)desolé 20-05-05 à 15:43

4x + 6y = -3
2/3 x + y = -5/2

Vraiment desolé ! Merci pour le debut pour l'instant je fais la suite de l'exo et je maitrise

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2nd systeme d equation 20-05-05 à 15:50

4x + 6y = -3
(2/3) x + y = -5/2

Si on multiplie les 2 membres de la seconde équation par 6, le système devient:

4x + 6y = -3
4x + 6y = -15

Qui donnerait -3 = -15

Ceci est impossible et indique que le système n'a pas de solution.
-----
Sauf distraction.







*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2nd systeme d equation 20-05-05 à 15:53

Je ne l'ai pas dit dans ma réponse précédente mais:

Si 4x + 6y = -3 est l'équation d'une droite et (2/3) x + y = -5/2 l'équation d'une autre droite, le fait que le système n'ait pas de solution signifie que les 2 droites n'ont pas de point commun, comme elle sont coplanaires, elles sont donc parallèles.




*** message déplacé ***

Posté par cobain- (invité)En fait non je maitrise pas ! 20-05-05 à 15:54

Je suis a une question ou il faut calculer les coordonées de point dans une parallelogramme BMKN :
J'ai fais :
vecteur BN (xn - xb  (2-1  vetceur BN (1;1
           (yn - yb  (2-1

Vecteur MK ( xk - xm
           ( yk - ym

Mais le probleme est que je cherche le point K mais je n'ai pas M non plus ! Il est sur le dessin mais sa mesure n'est pas precise ! Vous voyez ce que je veux dire ? Il est sur une doir d'equation y = 2x - 2 c'est tous ce qu'il nous donne mais comment faire ?

Merci et desolé de vous deranger

*** message déplacé ***

Posté par cobain- (invité)Merci 20-05-05 à 15:59

Oui j'ai bien compris l'explication pour les systeme d'equation mais en general il faut faire comment ?
x racine de 3 - y = 2
x + y racine de 3 = 1

Je n'ai plus rien a multiplier la ...

*** message déplacé ***

Posté par cobain- (invité)svp 20-05-05 à 16:24

aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 20-05-05 à 16:37

x.V3 - y = 2  (avec V pour racine carrée).
x + y.V3 = 1
---
2 manières de faire.

A)
isoler une des variables dans une équation.
Par exemple: l'équation 1 -->  y = x.V3 - 2

et on remplace y par ce qu'on vient de trouver dans l'autre équation
->
x + (x.V3 - 2).V3 = 1

On développe:
x + 3x - 2V3 = 1
4x = 1+2V3
x = (1+2V3)/4

et avec y = x.V3 - 2, on a alors:
y = V3.(1+2V3)/4 - 2
y = (V3 + 6)/4 - 2
y = (V3 -2)/4
-----
Ou autrement:
B)
x.V3 - y = 2  
x + y.V3 = 1

On multplie les 2 membres de la première équation par V3 , le système devient alors:

3x - y.V3 = 2V3  
x + y.V3 = 1

On ajoute ces 2 équations membre à membre -->

3x - y.V3 + x + y.V3 = 1 + 2V3
3x.V3  + x  = 1 + 2V3
4x = 1+2V3
x = (1+2V3)/4

et avec x + y.V3 = 1 -->
(1+2V3)/4 +  y.V3 = 1
y.V3 = 1 - [(1+2V3)/4]
y.V3 = (4/4) - [(1+2V3)/4]
y.V3 = (4-(1+2V3))/4
y.V3 = (3-2V3)/4
y = (3-2V3)/(4V3)
y = (V3-2)/4
-----
On trouve, heureusement la même chose par les 2 méthodes.

Sauf distraction.  






*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !