Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De l aide s il vous plaît

Posté par Titi89 (invité) 14-05-05 à 13:13

Bonjour ben voilà j'ai un exercice de maths à faire mais je bloque sur certaines questions j'aimerais votre aide merci d'avance .

[u][/u]Systèmes

1.a) Résoudre le système d'équations:  3 X - 2 Y = -6
                                       5 X + Y = 29
Normalement il y a une grande acolade juste avant les équations

  b) En déduire les solutions du système d'équations: 3x² - 2y² = -6
                                                      5x² + y² = 29
Normalement il y a une grande acolade juste avant les équations


2.a) Résoudre le système d'équations: 2 X - Y = 7
                                      5 X - 2 Y = 18
Normalement il y a une grande acolade juste avant les équations

  b) En déduire les solutions du systèmes d'équations:
          2(x+5)² - 1 / y+6 = 7
          5(x+5)² - 2/ y+6 = 18
Normalement il y a une grande acolade juste avant les équations


3. En utilisant la méthode des questions précédentes, résoudre le système d' équations :
      1/x + 2/y = -4
      3/x - 1/y = 9
Normalement il y a une grande acolade juste avant les équations



Voilà je vous ai mis l'exercice entier j'ai répondu aux 2 premières mais la 3ème je n'y arrive pas. Par contre à la question
1.a° j'ai trouvé S= (4 ; 9)
1.b  j'ai trouvé x = 4 ou -4
                 y = 9 ou - 9

2.a j'ai trouvé S= (4 ; 1)
2.b j'ai trouvé x = -1 ou x = -9
                y = -5

Pourriez vous me dire si ce que j'ai trouvé est bon et m'aidez pour la 3 ème question je vous remercie

Posté par dolphie (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 13:30

salut,

tout d'abord pour 1.b) les solutions sont des couples!
tu as donc:
x²=4 et y²=9
tu as 4 couples solution:
S={(-2,-3);(-2,3);(2,-3);(2,3)}

même remarque pour 2.b) :
(x+5)² = 4
1/(y+6)=1

donc (x+5)=2 ou x+5=-2 et y=-5
on a donc 2 couples solution:
S = {(-3,-5);(-7,-5)}

Posté par dolphie (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 13:31

3. posons X = 1/x et Y = 1/y

le système équivaut donc à:
X+2 = -4
3X-1 = 9

que je te laisse résoudre....

Posté par dolphie (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 13:32

euh.;ai oublié les Y!

X+2Y = -4
3X-Y = 9

Posté par Titi89 (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 14:17

Euh dsl mais je ne comprends toujours pas pour le 3) j'ai regardé dans mon livre et dans mon cahier d'exercice mais j'ai aucun exemples

Posté par
H_aldnoer
re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 14:30

slt


4$\{\frac{1}{x}+\frac{2}{y}=-4\\\frac{3}{x}-\frac{1}{y}=9

4$\Leftrightarrow

4$\{\frac{1}{x}+2\times\frac{1}{y}=-4\\3\times\frac{1}{x}-\frac{1}{y}=9

3$\rm \red maintenant on pose X=\frac{1}{x} et Y=\frac{1}{y} et on remplace

4$\Leftrightarrow

4$\{X+2\times Y=-4\\3\times X-Y=9

je te laisse continuer


@+ sur l' _ald_

Posté par Titi89 (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 17:08

Dsl mais je comprends toujours pas   

Posté par
H_aldnoer
re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 17:09

re


qu'est que tu ne comprend pas


@+ sur l' _ald_

Posté par Titi89 (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 17:14

Ben c'est pas pour t'embêter mais je comprends rien

Posté par
H_aldnoer
re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 17:48

beh c'est pas pour t'embeter moi aussi mais je pe pas faire plus claire ...

dsl

Posté par dolphie (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 18:54

que veux tu comprendre...on a pris une nouvelle notation: X = 1/x
et on remplace dans nos équations, pour se ramenr à un système qu'on sait résoudre!
(comme a),b) c) )

Posté par dolphie (invité)re : De l aide s il vous plaît 14-05-05 à 18:54

qd tu as résolu 1.b), 2.b), tu as bien posé X = x² ou X = (x-5)....

c'est la même chose!

Posté par Elodie07 (invité)reponse du 3 14-05-05 à 19:44

1/x+2/y=-4
3/X-1/Y=9

AVCE LA PARENTHESE


1/X=-4-2/Y
3*1/X-1/Y=9  avec parenthese

ca fait 1/x=4-2/y
        D OU 3[4-2/y]=9+1/y
             12-6/y=9+1/y
             -7/y=-3
              y=3/7
dou 1*1/x + 2/y = -4
1/x=-4-2*7/3
1/x= -4-14/3
1/x=-26/3
dou x=-3/26


les solutions sont x=-3/26 et y=3/7

Posté par Titi89 (invité)re : De l aide s il vous plaît 16-05-05 à 11:18

je vous remercie tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !