Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De l aide !!! s il vous plait !!! merci

Posté par Fantomas (invité) 15-10-03 à 15:30

bonjour !

J'ai un soucis avec une fonction
Si vous pourriez m'aider ça serait gentil !!

Soit f la fonction définir par

f(x) = 1 / (1+x+x²)

Etudier f et tracer sa courbe représentative T dans le plan muni d'un
repère orthonormé ( on choisiera pour unité de longueur au moins
5cm). On note A et B les points de T d'abscisses 0 et 1. tracer
la droite (AB) et les deux tangentes en A et en B à la courbe T après
avoir déterminé leurs équations. Etudier la position de T par rapport
à la droite (AB) et à ces deux tangentes.


J'ai un petit problème, voici ce que j'ai fais :

f(x) = 1/(1+x+x²)

f(x) est dérivable sur R en tant que fonction rationnelle définie sur
R

f(x)= 1/(1+x+x²) = 1 + 1/x + 1/x²

doù la dérivée est f '(x) = -1/x² - 2/x^3

mon tableau est le suivant :

x                         -oo                   0               +oo
Sgn -1/x²                     -              0     -
Sgn -2/x^3                +               0       -
sgn f ' (x)                -                              +

donc


x                             -oo                  0         +oo
f '(x)                                    -                  +
f x                           Decroissante       croissante


Hors sur ma calculatrice j'ai l'inverse
d'abord ma courbe est croissante puis décroissante !
où est mon erreur ??
merci beaucoup
Fantomas )

Posté par Domi (invité)re : De l aide !!! s il vous plait !!! merci 15-10-03 à 16:10

Bonjour,

1) Domaine de définiton de f  

f(x) est indéfinie pour les x / 1 + x  + x^2 = 0

Discriminant < 0 => Df = R


2) f(x) est la composée de 2 fonctions 1 +x + x^2 et de 1/x

La 1iere est continue et dérivable sur R
La 2ieme est continue et dérivable sur R*

Comme 1 + x + x^2 ne s'annule jamais => f est continue et dérivable
sur R


Tu écris "f(x)= 1/(1+x+x²) = 1 + 1/x + 1/x² ": cette égalité est fausse
puisque cela revient à écrire que

  1/(a+b) = 1/a + 1/b

Pour f'(x): considère que f(x) est la composée de 2 fonctions et
applique la formule de la composée de 2 fonctions.

Tu trouveras quelque chose du type f('x) = (ax+b)/(1 +x+x²)²
=> le signe de f'(x) sera évident.


Calcul de la tangente en x0:
-------------------------------

Le vecteur directeur de cette tangente est (1, f'(x0))

L'équation de cette tangente est

   y - f(x0) = f'(x0) ( x - x0)


=> A toi de poursuivre


Bon courage

    

Posté par Fantomas (invité)re : De l aide !!! s il vous plait !!! merci 15-10-03 à 16:21

merci je vais essayer de poursuivre avec ça

Posté par Fantomas (invité)re : De l aide !!! s il vous plait !!! merci 15-10-03 à 16:28

J'ai compris mon erreur merci !
Donc je pense que la dérivée est :

du style (1/v)'=  -v'/v²

c'est à dire que  1/ (1+x+x²)
v = 1+x+x²
v'=1+2x

d'ou    f '(x)= -(1+2x)/(1+x+x²)²

non?

Posté par Fantomas (invité)si vous pouviez vérifiez ... merci 15-10-03 à 16:37

Donc mon tableau serait le suivant :

x                           -oo          -1/2        +oo
sgn -1-2x                       +       0      -
sgn (1+x+x²)²           +           |     +                
sgn f '(x)                   +            0          -

d'ou f(x) croissant sur ]-oo;-1/2[ et décroissant sur ]-1/2;+oo[

merci bcp
Fantomas :-p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !