Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

De l aide svp

Posté par Céline77 (invité) 15-01-05 à 15:27

Bonjour à toutes et à tous!
J'aurai besoin de votre aide pour avoir la démonstration de:
"Montrer que racine de n est un entier ou un irrationnel". (sachant que n est un entier)

Posté par
Nightmare
re : De l aide svp 15-01-05 à 17:11

Bonjour

Citons tout dabord le théoréme de Gauss :

Soient a, b, c trois entiers naturels. Si a est premier avec b et si a divise le produit bc, alors a divise c[/i]

Il découle de cela que :
si p premier divise a² alors p divise a
En effet, p étant premier, p et a ne peuvent avoir que p comme diviseur commun. Si p ne divisait pas a, alors p et a seraient premiers entre eux et, d'après le théorème de Gauss, p divisant le produit a\times a p diviserait le second facteur a!

Partons a présent de l'hypothése :
\sqrt{n} est rationnel non entier

Alors il existe un couple (a;b) d'entier, premier entre eux tels que :
\sqrt{n}=\frac{a}{b}
Comme \sqrt{n} n'est pas entier , b>1 et par définition de \sqrt{n} , \fbox{a^{2}=nb^{2}}

Maintenant il y a deux démarches pour arriver a ce qu'on veut . Une avec a et une avec b

Je vais faire les deux

----------------------------
Démarche avec b :
soit p un diviseur premier de b .
comme a^{2}=nb^{2} , p divise a².
Alors , d'aprés la lemme , p divise a
Or , a et b sont supposés premier entre eux et par conséquent ne peuvent admettre p comme diviseur
=> Absurde

-----------------------------
Démarche avec a :
Comme a et b sont premiers entre eux, a² et b² le sont également, sinon, d'après le lemme, un diviseur premier commun à a² et b² serait un diviseur commun à a et b.
Comme a^{2}=n.b^{2} , d'aprés le théoréme de Gauss , a^{2} divise n ce qui implique que b=1
=> Absurde
-----------------------------

Dans tout les cas on obtient donc une absurdité .

On en déduit par l'absurde que la négation de "\sqrt{n} non entier et rationnel" est vraie , c'est a dire que :
"\sqrt{n} entier ou irrationnel" est vraie


Jord

Posté par Céline77 (invité)re : De l aide svp 16-01-05 à 16:31

Merci beaucoup pour ta réponse, mais Jord, peux-tu m'expliquer plus en détail la démarche avec a.

Merci!

Posté par
Nightmare
re : De l aide svp 16-01-05 à 16:32

Re

Quel point en particulier ne comprends-tu pas dans cette démarche ?


Jord

Posté par Céline77 (invité)re : De l aide svp 16-01-05 à 16:55

Bonjour!

Je ne comprend pas pourquoi a² divise n ce qui implique que b=1

Posté par
Nightmare
re : De l aide svp 16-01-05 à 17:06

Re

On a :
a^{2}=n.b^{2} et a^{2} divise n .
or , a^{b} et b^{2} sont premier entre eux donc on a forcémment b=1


Jord

Posté par Céline77 (invité)re : De l aide svp 16-01-05 à 17:25

Tu as écrit a^b et b² sont premier entre eux donc on a b=1
Je suppose que c'est a² et b² qui sont premier entre eux.
Et je ne comprend toujours pas pourquoi cela implique que b=1

Posté par
Nightmare
re : De l aide svp 16-01-05 à 17:43

Euh oui effectivement , c'est a^{2} et b^{2} qui sont premiers entre eux .

Bon tu as :
a^{2}=n.b^{2} et n divise a^{2} donc b^{2} divise a^{2} . or , a^{2} et b^{2} sont premiers entre eux donc on a forcémment b=1

Compris ?

jord

Posté par Céline77 (invité)re : De l aide svp 16-01-05 à 18:13

Oui

Merci beaucoup pour ta patience!
Bonne fin de week end! et à+

Posté par
Nightmare
re : De l aide svp 16-01-05 à 18:27

Pas de probléme


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !