Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ?

Posté par
Specifique
31-03-18 à 16:51

Bonjour !

Une balle de tennis, lâchée sans impulsion, rebondit sur un sol horizontal aux 5/12 de la hauteur initiale . Après deux rebonds, la balle atteint une hauteur de 1m25 . De quelle hauteur a-t-elle été lâchée ?


J'ai essayé de faire un dessin pour mieux visualiser mais je n'arrive pas à le retranscrire en calcul ...

Est-ce qu'il faut considérer qu'à chaque fois elle rebondira aux 5/12 de la hauteur précédente ?

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 16:58

Bonjour,
Oui, elle rebondit la première fois à 5/12 du 1,25 m initial.
Puis, la deuxième fois, à 5/12 de la hauteur atteinte au premier rebond.

Posté par
leducstet
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 16:59

Bonjour,

Specifique @ 31-03-2018 à 16:51

Est-ce qu'il faut considérer qu'à chaque fois elle rebondira aux 5/12 de la hauteur précédente ?


Tout à fait ; on considère que le choc est inélastique et absorbe une partie de l'énergie cinétique de la balle.

Posté par
matheuxmatou
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 17:28

bonjour
si au deuxième rebond elle atteint 1,25 m, quelle est la hauteur atteinte au premier rebond ?

Posté par
matheuxmatou
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 17:29

fais un dessin avec h0 = hauteur initiale cherchée
h1 = hauteur après le 1er rebond
h2 = 1,25 = hauteur après deuxième rebond

Posté par
carpediem
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 18:42

salut

Specifique @ 31-03-2018 à 16:51

Bonjour !

Une balle de tennis, lâchée sans impulsion, rebondit sur un sol horizontal aux 5/12 de la hauteur initiale . Après deux rebonds, la balle atteint une hauteur de 1m25 . De quelle hauteur a-t-elle été lâchée ?
donc au 100 000 ième comme au premier rebond elle rebondit de la même hauteur ...



évidemment la réalité est plutôt :

Une balle de tennis, lâchée sans impulsion, rebondit sur un sol horizontal aux 5/12 de la hauteur initiale précédente. Après deux rebonds, la balle atteint une hauteur de 1m25 . De quelle hauteur a-t-elle été lâchée ?

et alors à défaut de rebondir on bondit sur les suites géométriques ...

Posté par
flight
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 19:06

salut

l'inconnue est ho  , on a donc h1= (5/12).ho   , h2=(5/12).h1  ..etc   donc plus generalement

hn=(5/12)n.ho      et on cherche ho tel que  h2=1,25

Posté par
carpediem
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 31-03-18 à 20:21

ben yena qui ne lisent pas les msg ...

et donner toute la réponse est prohibé sur ce forum ... et sans intérêt ... voire contradictoire avec un apprentissage personnel ... donc stupide ...

mon rêve : ne plus avoir à aider quelqu'un ... mais l'instruire ...

et alors si je n'ai plus à aider c'est que j'ai fait travail ...

Posté par
matheuxmatou
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 01-04-18 à 09:32

carpediem (message du 31 à 18:42)

oui, une fois de plus l'énoncé est mal posé... mais tu sais bien que les énoncés de l'école où se trouve spécifique n'ont rien à voir avec la rigueur mathématique et qu'ils ont deux couches : refaire un énoncé propre et répondre au problème !

Posté par
carpediem
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 01-04-18 à 10:51

Posté par
interpol
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 02-04-18 à 10:55

Bonjour,

*fight* a donné une solution simple , elle s'écrit EN REMONTANT:

h_2=1,25m   ,  h_1=\frac{12}{5} h_2  ,   h_0=\frac{12}{5}h_1

Alain

Posté par
carpediem
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 02-04-18 à 14:42

super !!

Posté par
Specifique
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 02-04-18 à 15:05

Bonjour ! excusez-moi pour le retard ! J'ai beaucoup de boulot et malheureusement, je ne peux pas me consacrer qu'aux maths.

Oui, alors, du coup, si la balle rebondit à chaque fois à 5/12 de la hauteur précédente, et en partant de

h1 = 5/12 * h0

et h2= 5/12* h1

on sait que h2 = 1,25 m .

donc h1= 3m

et h0 = 7,20 m

La balle a donc été lâchée de 7m20 ? ^^

Posté par
sanantonio312
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 02-04-18 à 17:01

Vérifions: 7.2*\dfrac{5}{12}\times\dfrac{5}{12}=\dfrac{180}{144}=1.25
Bingo!

Posté par
Specifique
re : De quelle hauteur la balle a-t-elle été lâchée ? 02-04-18 à 17:09

Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !