Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

décimal

Posté par
sevillamotilla
10-04-15 à 10:17

Bonjour,

84/150 est-il un nombre décimal?
Réponse oui parce que = 14/5 puissance 3
et que un nombre rationnel de la forme m/2 puiss n x 5 puiss p avec m, n, p des entiers naturels est forcément un nombre décimal.
Mais dans 14/5 puissance 3 on n'a pas de 2 puissance quelquechose.

Qui peut m'expliquer?

Merci

Posté par
dpi
re : décimal 10-04-15 à 10:37

Bonjour,

14/25 est il décimal?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : décimal 10-04-15 à 10:51

Bonjour,
1) \dfrac{84}{150}=\dfrac{14}{5^2}

2)5^2
peut aussi s'écrire
2^0\times 5^2

Posté par
sevillamotilla
décimal 10-04-15 à 11:19

D'accord pour 80/150 = 14/25 soit 14/5^2
et
d'accord pour 5^2 = 2^0 x 5^2

Mais alors est-ce qu'on pourrait avoir 2^3 (par ex) et 5^0
Je suppose que oui car 14/2^3 = 1,75

Vous pouvez me confirmer?

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : décimal 10-04-15 à 11:26

oui....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !