Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Décomposition d'une racine carrée

Posté par abcdefg1 (invité) 05-09-06 à 20:48

Décomposition d'une racine carrée avec des facteurs entiers, puis l'écrire sous forme ab

Bonjour,

je n'arrive pas à faire celui-là, pouvez-vous m'aider ?

A = 20250

Merci.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:51

bonjour,

20250 = 2 * ...
etc. etc.

ensuite si par exemple tu as : V20250 = V(2*2*...)
tu peux le décomposer comme appris en cours.

propose donc une décomposition de 20250 ?

Pookette

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:53

Bonsoir

Le nombre sous la racine est un multiple de 10 et de 5 tu peux donc simplifier sous la racine :

A=\sqrt{3\times 3\times 3\times 3\times 3\times 5\times 5\times 5\times 2}

A=45\sqrt{30}

Posté par walid196 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:53

Bonsoir
V20250 = V81 * V25 * V10
       = 9 * 5 * V10
       = 45V10

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:54

Salut Pookette

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:54

Petite erreur de ma part

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:55

J'ai mis un 3 en trop, regarde la réponse de walid

Posté par
Pookette Correcteur
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 20:57



salut vous 2 !

Pookette

Posté par walid196 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 21:00

Salut

Posté par abcdefg1 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 21:00

Merci d'avoir répondu. Je ne sais pas si c'est bon.

V20250 = V(2x5x5x5x3x3x3x3)
       = V(2x5[/sup]3x3[sup]4)
       = V(10125 x 2)
       = Je ne trouve pas la racine carré de 10125
        100[/sup]2= 10 000
        101[sup]
2= 10201
C'est soit trop petit, soit trop grand.

Posté par abcdefg1 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 21:02

Les symboles ne sont pas passés.

V20250 = V(2x5x5x5x3x3x3x3)
       = V(2x5^3x3^4)
       = V(10125 x2)
      

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 21:02

V20250 = V(25*81*10)

Posté par abcdefg1 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 21:07

Merci, j'ai trouvé.

à bientôt.

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 21:07

A+

Posté par lolitapille (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 22:11

Coucou.

Ben moi j'ai rien compris.
Si on pourrais m'expliquer ??

Posté par
infophile
re : Décomposition d'une racine carrée 05-09-06 à 22:16

Première chose à faire :

Regarder par quoi est divisible le nombre sous la racine.

Ici le nombre est 20250. Tu vois tout de suite qu'il est divisible par 10.

20250 = 2025*10

2025 se termine par 5 donc il est divisible par 5

2025 = 405*5

A son tour 405 est divisible par 5 pour la même raison:

405 = 81*5

Donc on a :

20250 = 10*5*5*81

V(20250) = V(10*25*81) = (5*9)V10 = 45V10

Posté par abcdefg1 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 06-09-06 à 13:19

Re-bonjour.

Petite erreur de ma part, je viens de me rendre compte que je m'étais trompé dans l'énoncé.

Décomposition d'une racine carrée avec des facteurs PREMIERS, puis l'écrire sous forme ab

Désolé..

Posté par
Bourricot
re : Décomposition d'une racine carrée 06-09-06 à 13:22

Bin tu l'as la décompistion en nombres premiers !!!!

20250 = 2 x 5 x 5 x 5 x 3 x 3 x 3 x 3 = 2 x 5^3 x 3^4

Posté par abcdefg1 (invité)re : Décomposition d'une racine carrée 06-09-06 à 15:51

Oui, ça je l'ai réussi.
Mais il faut le mettre sous la forme ab.
Et je n'arrive pas.
J'ai vu dans le cours qu'il fallait multiplier les chiffres avec des puissances entre eux, mais après...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !