Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Margot13
équation ou PGCD? 29-09-08 à 19:11

Bonjours, ja'ai le même probléme sauf que doit partir de la décomposition des dimensions de la piéce en métre et n'est pas de propositions pour la taille des carreaux.
Répondez moi rapidement s'il vous plait' c'est pour demain! =$

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
équation ou PGCD? 29-09-08 à 19:18

S'il vous plait répondez moi! L'énoncé complet c'est:

1. Décomposer 440 et 420 en produit de facteurs premiers. (jusque là facile)

2. On veut careler le sol d'une piéce rectangulaire de 4.40m de longueuer et de largeur 4.20m à l'aide de carreaux de forme carrée.
   Le travail est d'autant plus simple et rapide que les carreaux sont de grande dimension et qu'il ne faut couper aucun carreau.

   Dans ces conditions, combien de carreaux seront posée sur le sol?


Avec le PGCD de 440 et 420 j'y arrive mais ma prof veut que l'on parte des décomposition en facteurs premiers.

Aidez moi s'il vous plait!!!

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Décomposition et calculs

Posté par
Margot13
29-09-08 à 19:21


S'il vous plait répondez moi! L'énoncé complet c'est:

1. Décomposer 440 et 420 en produit de facteurs premiers. (jusque là facile)

2. On veut careler le sol d'une piéce rectangulaire de 4.40m de longueuer et de largeur 4.20m à l'aide de carreaux de forme carrée.
   Le travail est d'autant plus simple et rapide que les carreaux sont de grande dimension et qu'il ne faut couper aucun carreau.

   Dans ces conditions, combien de carreaux seront posée sur le sol?


Avec le PGCD de 440 et 420 j'y arrive mais ma prof veut que l'on parte des décomposition en facteurs premiers.

Aidez moi s'il vous plait!

Posté par
Margot13
Petite seconde perdu 29-09-08 à 19:33

Bonjour et s'il vous plait répondez moi! L'énoncé complet c'est:

1. Décomposer 440 et 420 en produit de facteurs premiers. (jusque là facile)

2. On veut careler le sol d'une piéce rectangulaire de 4.40m de longueuer et de largeur 4.20m à l'aide de carreaux de forme carrée.
   Le travail est d'autant plus simple et rapide que les carreaux sont de grande dimension et qu'il ne faut couper aucun carreau.

   Dans ces conditions, combien de carreaux seront posée sur le sol?


Avec le PGCD de 440 et 420 j'y arrive mais ma prof veut que l'on parte des décomposition en facteurs premiers.

Aidez moi s'il vous plait!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Margot13
Les nombres 29-09-08 à 19:36

Bonjour et s'il vous plait répondez moi! L'énoncé complet c'est:

1. Décomposer 440 et 420 en produit de facteurs premiers. (jusque là facile)

2. On veut careler le sol d'une piéce rectangulaire de 4.40m de longueuer et de largeur 4.20m à l'aide de carreaux de forme carrée.
   Le travail est d'autant plus simple et rapide que les carreaux sont de grande dimension et qu'il ne faut couper aucun carreau.

   Dans ces conditions, combien de carreaux seront posée sur le sol?


Avec le PGCD de 440 et 420 j'y arrive mais ma prof veut que l'on parte des décomposition en facteurs premiers.

Aidez moi s'il vous plait!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Les nombres 29-09-08 à 19:39

Multi-Post (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
eladjromia
re : Petite seconde perdu 29-09-08 à 19:47

bonjour,
440=23.5.11
420=2².3.5.7
PGCD(440;420=2².5=20

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : Les nombres 29-09-08 à 19:50

Pour décomposer un nombre en produit de facteurs premiers on essaie de diviser le nombre par 2, puis par 3, puis par 5 etc... jusqu'à ce que le résultat soit lui-même un nombre premier.

Par exemple, soit N=32760
C'est divisible par 2 : N=2*16380
16380 est divisible par 2 : N=2*2*8190
8190 est divisible par 2 : N=2*2*2*4095
4095 n'est pas divisible par 2. Essayons par 3 : N=2*2*2*3*1365
1365 est divisible par 3 : N=2*2*2*3*3*455
455 n'est pas divisible par 3, mais il l'est par 5 : N=2*2*2*3*3*5*91
91 n'est pas divisible par 5, mais il l'est par 7 : N=2*2*2*3*3*5*7*13
Et 13 est premier !
Donc 32760=2^3\times 3^2\times 5\times 7 \times 13

Décompose 440 et 420 en produits de facteur premiers et dis-nous ce que tu as trouvé !

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
re : Petite seconde perdu 29-09-08 à 19:54

donc 440= 23*5*11     et   420= 22[/sup*5*3*7
d'où  PGCD 440 et 420 =2[sup]
2*5=20 donc les carreaux carrées font 20 cm de coté.

420*440=184000 cm [/sup]2
un carreau 20*20= 400 cm[sup]
2
        d'où 184000/400=462
donc 462 carreaux seront posés sur le sol.
C'est bien ça eladjromia?

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
re : Petite seconde perdu 29-09-08 à 19:57


donc 440= 23*5*11     et   420= 22*5*3*7
d'où  PGCD 440 et 420 =22*5=20 donc les carreaux carrées font 20 cm de coté.

420*440=184000 cm2
un carreau 20*20= 400 cm2
        d'où 184000/400=462
donc 462 carreaux seront posés sur le sol.
C'est bien ça eladjromia?

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
re : Petite seconde perdu 29-09-08 à 19:58

Désolé de l'avoir mis deux fois mais j'avais mal géré les puissances dans le premiers.

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
re : Les nombres 29-09-08 à 20:00

je trouve 420=22*5*3*7 et 440=22*5*11
mais aprés je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
re : Petite seconde perdu 29-09-08 à 20:22

Pourrais-tu me confirmer mon résonement s'il te plais eladjromia?


*** message déplacé ***

Posté par
Francki751
re : Décomposition et calculs 29-09-08 à 20:25

As-tu réussi la première question ?

Posté par
eladjromia
re : Petite seconde perdu 29-09-08 à 21:02

il y aura 22 carreaux sur la longueur :440/20=22
et 21 carreaux sur la largeur:420/20=21
le nombre de carreaux   posés sur le sol=22.21=462 carreaux

*** message déplacé ***

Posté par
Margot13
re : Décomposition et calculs 30-09-08 à 19:16

Oui, j'ai réussi la premiére question.

Posté par
MisterCyp
re : Décomposition et calculs 30-09-08 à 20:08

ba avec le produit de facteurs communs tu arrives à trouver le PGCD des 2 nombres et ça marche.
Tu prends tous les facteurs premiers des 2 nombres et tu trouves le PGCD

Posté par
Margot13
re : Décomposition et calculs 30-09-08 à 21:40

Merci beaucoup MisterCyp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !