Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier

Posté par
Kirigoulou
09-10-19 à 17:48

Rebonjour, c'est encore moi

Cette fois j'ai un doute sur p = 6q + r avec p un nombre premier, j'ai "équilibré" les équations (c'est un terme en chimie, ça n'a pas l'air très approprié pour les maths ) pour trouver p - 6q = r, à partir de là j'aimerai savoir s'il est possible de prendre des nombres connus pour p (ex : 5 ou 17) d'autant plus que j'ai émis une conjecture selon laquelle n'importe quel nombre premier divisé par 6 aura pour reste 1 ou 5 et que donc si pour p = 5 on a r = 1 ou pour p = 17, r = 5 alors on peut noter cette expression comme telle : p = 6q + 1 ou p = 6q + 5
Remerci d'avance !  

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 09-10-19 à 17:59

salut

si p = 6q + r est la division euclidienne du nombre premier p par 6 alors quelle sont les valeurs possibles de r ?

il suffit alors de les écrire toutes et réfléchir ... (vu tes précédents post) ...

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 09-10-19 à 18:27

Euh on remarque que r vaut soit 1 soit 5 mais ça suffit justificatif sachant qu'il y a une infinité de nb premiers et que je justifierai seulement à l'aide de quelques nombres ?

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 09-10-19 à 19:30

ce n'est pas avec quelques nombres premiers !!!

carpediem @ 09-10-2019 à 17:59

salut

si p = 6q + r est la division euclidienne du nombre premier p par 6 alors quelles sont les valeurs possibles de r ?

il suffit alors de les  (les divisions euclidiennes) écrire toutes et réfléchir
... (vu tes précédents post) ...

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 09-10-19 à 22:48

Plus loin j'ai déjà calculé le reste des divisions des 10 premiers nb premiers > 3 par 6 et j'ai donc émis une conjecture selon laquelle tout nombre premier > 3 d ivisé par 6 a pour reste 1 ou 5, je peux donc les utiliser (les calculs et la conjecture) pour justifier cette question non?

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 19:09

n = 6q + 0 est trivialement multiple de 6

n = 6q + 1 est ... je ne sais pas ...

n = 6q + 2 est trivialement multiple de 2

n = 6q + 3 est trivialement multiple de 3

n = 6q + 4 est trivialement multiple de 2

n = 6q + 5 est ... je ne sais pas ...

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 20:09

Déjà merci beaucoup à toi de consacrer un peu de ton temps pour m'aider, ça a l'air super évident mais je bloque!
Donc p = 6q + 1 et p = 6q + 5 sont uniquement multiples de 1 (ça sert pas à grand chose de diviser et multiplier par 1 non?) on peut donc en déduire que p = 1*p donc p est premier?

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 20:13

je suis donc certain que dans quatre cas n n'est pas premier ... et donc les nombres premiers ne peuvent apparaître que dans les deux derniers cas ...

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 20:18

Ah oui j'avais zappé ça
Donc p = p*1 si p = 6q+1 ou si p= 6q+5 donc p est bien premier pour ces deux expressions uniquement

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 20:28

attention !!! il peut être premier ... mais pas forcément toujours !!!

ex : 6 * 4 + 1 ou encore 6 * 8 + 1 ...

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 20:46

De même que 6*10+5 = 65 c'est pour ça qu'on a deux formes non? Lorsqu'une expression ne donne pas un nombre premier l'autre le fait, elles se complètent en quelque sorte

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 20:58

pas forcement ...

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 22:06

Je suis paumé donc mon raisonnement avec
p = 6q+1 <=> p = 1(6q+1) avec 6q+1 = p donc p = 1*p
p = 6q+5 <=> p = 1(6q+5) avec 6q+5 = p donc p = 1*p
est incomplet/faux ?

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 22:21

arrete de réfléchir avec des formules mais avec ta tête !!!

ça ne sert à rien d'écrire 1 * (6p + 1) ...

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 22:23

un nombre premier s'écrit 6q + 1 ou 6q + 5 parce que les autres cas c'est pas possible !!!

mais un nombre qui s'écrit 6q + 1 ou 6q + 5 n'est pas toujours premier ...

epictou !!!

Posté par
Kirigoulou
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 22:46

Oulala je surchauffe, bon je pense avoir compris (du moins j'espere) merci pour ta patience et pour ton aide!

Posté par
carpediem
re : Déduire r sur p = 6q+r avec p un nombre premier 10-10-19 à 22:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !