Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Déduire une distance à une droite

Posté par
km92
24-04-16 à 17:15

Bonjour, je n'ai pas compris comment déduire la distance d'un point à une droite merci de m'aider.

Voici l'énoncer:

ABDD est un parallélogramme

a) calculer l'aire du parallélogramme ABDC

b) En déduire la distance de D à la droite (AB). Donner la valeur approchée par excès au mm près.

En sachant que:  -H appartient à [CA]
                                     - AB = 8.7 cm
                                     - DB = 3 cm
                                     - HB = 7.5 cm
                                     - AHB est un triangle rectangle en H

Donc l'aire fais 22.5 cm

Mais je ne sais pas comment répondre à la question b)

Posté par
pgeod
re : Déduire une distance à une droite 24-04-16 à 18:29

Aire(ABCD) = AB * D

Posté par
pgeod
re : Déduire une distance à une droite 24-04-16 à 18:30

correctif : Aire(ABDC) = AB * D

Posté par
mijo
re : Déduire une distance à une droite 24-04-16 à 19:30

Bonjour à vous deux
km92

Citation :
a) calculer l'aire du parallélogramme ABDC

les lettres ne sont pas dans l'ordre
pgeod
l'aire de ABDC est le produit d'une base AC par la hauteur BH, si toutefois la figure est bien celle-ci

Déduire une distance à une droite

Posté par
km92
re : Déduire une distance à une droite 09-05-16 à 22:42

Merci mais quelle est la distance de D à la droite (AB) ?

Posté par
Priam
re : Déduire une distance à une droite 10-05-16 à 11:09

Tu pourras déterminer la valeur de cette distance en calculant de deux façons différentes l'aire du parallélogramme ABDC.

Posté par
mijo
re : Déduire une distance à une droite 10-05-16 à 13:04

km92
Une autre façon, si tu as vu en cours ce qu'est le cosinus d'un angle
les angles ABH et BDH1 sont égaux (angles à côtés perpendiculaires), ils ont donc même cosinus
cos ABH=BH/AB=7,5/8,7
cos BDH1=DH1/BD
7,5/8,7=(DH1)/3
produit en croix pour trouver DH1 distance de D à la droite AB
cependant c'est moins rapide que par le calcul de l'aire du parallélogramme comme l'a indiqué  Priam que je salue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !