Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Définir un encadrement

Posté par
Kaeper
30-10-16 à 13:13

Bonjour à tous,

Voici l'énonce :

Soit g la fonction définie sur R par g(x) = -2x^3+13x^2+20x+10
1/ Dresser le tableau de variations de g (déjà fait !)
2/ Montrer que l'équation g(x) = 2 admet une unique solution (déjà fait mais pas sur de ma réponse)
/!\ 3/ Déterminer un encadrement de cx à 10^-4 près (on expliquera la démarche)

La question 3 principalement me pose problème, je ne comprends pas bien comment faire. J'ai dans mon tableau de variations définit l'extremum et le minimum mais ça ne doit pas être ça ?

Pour la question 2 j'ai répondu : Soit g une fonction continue et strictement monotone sur l'intervalle [-2/3;5] tels que -2/3<5. Pour le réel 2 compris entre g(-2/3) et g(5) il existe un unique réel x appartient à [-2/3;5] tel que g(x)=2
Est-ce juste ???

Merci beaucoup de votre attention et de votre aide
Cordialement
Kaeper

Posté par
cocolaricotte
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:20

Bonjour,

En effet c'est un sujet type où il faut utiliser un des corolaires du théorème des valeurs intermédiaires.

Ouvrir son livre sur le chapitre "Continuité" et regarder les exercices résolus.

Posté par
Nofutur2
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:30

Pour la 1) , tu trouves quoi?
Pour la 2)

Citation :
Pour la question 2 j'ai répondu : Soit g une fonction continue et strictement monotone sur l'intervalle [-2/3;5] tels que -2/3<5. Pour le réel 2 compris entre g(-2/3) et g(5) il existe un unique réel x appartient à [-2/3;5] tel que g(x)=2
Est-ce juste ???

Quel intérêt de dire "tels que -2/3<5" .. Comment pourrait il en être autrement?.
Pourquoi cet intervalle ?
Tu ne donnes même pas les valeurs de g pour ces deux valeurs ..
Pas de théorème cité..

Posté par
Kaeper
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:38

**citation complètement inutile***

J'ai choisi ces intervalles selon mon taleau de variations ci joint :
Définir un encadrement
***image récupérée***

Posté par
Nofutur2
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:43

Trop compliqué de répondre aux questions sans joindre un tableau illisible ??
Allez un petit effort .. si tu veux être aidé.

Posté par
malou Webmaster
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:50

on ne peut rien faire de correct avec cette image

Définir un encadrement

Posté par
Kaeper
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:51

Autant pour moi, les balises n'étaient pas bonnes, et on ne peut pas éditer ses messages sur ce forum...
Voici le lien pour l'image, je pense que ce sera plus simple : http://****

Kaeper

Posté par
cocolaricotte
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:54

il y a 2 valeurs dans ton tableau de variation et 2 limites

2 appartient à quel intervalle [82/27 ; + [  ou  [82/27 ; 185]  ou [185 ; +[

Posté par
malou Webmaster
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 13:57

faudrait pas abuser quand même
les liens sont interdits
et c'est à toi de mettre les images sur le site, pas à nous modérateurs...

Définir un encadrement

Posté par
cocolaricotte
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 14:17

J'avais interprété le timbre poste de Kaeper ce qui coïncide bien avec ce que je trouve sur Geogebra

Posté par
cocolaricotte
re : Définir un encadrement 30-10-16 à 14:18

Et ma question de 13h54, quelles sont tes réponses ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !