Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Définition de l'intervalle [a,b]

Posté par
Pixy37
14-07-24 à 13:13

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice tiré d'un livre de L1 :
"Soit a \leq b deux réels. Prouver par double inclusion que [a,b] = \left\{(1-t)a + tb, t \in [0,1] \right\}.

Le livre ne donne pas la solution. Je pense en avoir trouvé une qui, sur le fond, semble correcte. Sur la forme je ne suis pas sur. Merci de me dire ce que vous en pensez, notamment sur la rédaction. Il y a surement plus simple, n'hésitez pas à me proposer votre solution également. En vous remerciant par avance.

Pour plus de commodité, commençons par noter E = \left\{(1-t)a + tb, t \in [0,1] \right\}.

- Soit x un réel tel que x \in [a,b].
Si a = b alors x = a et en prenant t = 0, on a x = (1-t)a + tb donc x \in E

Si a < b, on peut remarquer que x peut s'écrire de la manière suivante: x = a + \frac{x-a}{b-a} (b - a).
En posant t = \frac{x-a}{b-a} on a x = a + t(b-a) = a+tb - ta = (1 - t)a + tb.
De plus, on a a < x < b \Leftrightarrow 0 < x-a < b -a \Leftrightarrow 0 < t < 1 car b - a > 0
Ainsi, x est de la forme (1-t)a + tb avec t \in [0,1] d'où x \in E.
Dans tous les cas on a donc x \in E soit [a,b] \subset E

- Soit x un réel tel que x \in E
Soit la fonction f: [0,1] \rightarrow R
                                                   t \rightarrow (1-t)a + tb
Il existe donc t_0 \in [0,1] tel que x = f(t_0).
f est continue et dérivable sur [0,1] et on a f'(t) = b -a \geq 0.
Ainsi f est une fonction croissante sur [0,1].
On a donc min(f) = f(0) = a et max(f) = f(1) = b.
On en déduit donc a \leq x = f(t_0) \leq b d'où x \in [a,b].
Ainsi, E \subset [a,b]

Par double inclusion, on a donc [a,b] = E.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l'intervalle [a,b] 14-07-24 à 15:01

Bonjour

C'est correct. Un peu verbeux, mais tu as pris toutes les précautions.
On peut rédiger la même chose avec moins de détails, mais abondance de biens ne nuit pas!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définition de l'intervalle [a,b] 14-07-24 à 15:24

Bonjour,
J'aurais tendance à conseiller de traiter à part le cas a = b.

Pour E \subset [a,b], on peut se passer de continuité.
A partir de x = (1-t)a + tb, on peut chercher les signes des réels x-a et b-x.

Posté par
carpediem
re : Définition de l'intervalle [a,b] 14-07-24 à 16:52

salut

ouais c'est tout de même un peu compliqué ...

en particulier pas besoin d'une dérivée pour une fonction affine connue dès la seconde ...

Pixy37 @ 14-07-2024 à 13:13

Il y a surement plus simple, n'hésitez pas à me proposer votre solution également. En vous remerciant par avance.


x = (1 - t)a + tb \iff x - a = t(b - a)

(si a \le b et) si t \in [0 ,1] alors x - a et b - a ont même signe

or b - a \ge 0 \Longrightarrow x - a \ge 0 \Longrightarrow x \ge a et t \le 1 \Longrightarrow x - a \le b - a \Longrightarrow x \le b

Posté par
Pixy37
re : Définition de l'intervalle [a,b] 15-07-24 à 18:55

Je vous remercie pour vos réponses et vos conseils avisés !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définition de l'intervalle [a,b] 15-07-24 à 19:10

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
mousse42
re : Définition de l'intervalle [a,b] 18-07-24 à 15:17

Salut,
Je propose quelque chose de plus simple :

on suppose que a<b et I=\left\{(1-t)a + tb, t \in [0,1] \right\}. et Montrons que [a,b]=I

I\subset [a,b]

Soit \alpha\in I, il existe t_{\alpha}\in [0,1] tel que \alpha=(1-t_{\alpha})a + t_{\alpha}b or

\begin{array}{ll}0\le t_{\alpha}\le 1\\0\le t_{\alpha}(b-a)\le b-a\\a\le t_{\alpha}(b-a)+a\le b-a+a\\a \le \alpha \le b\end{array}
par conséquent \alpha\in [a,b]

[a,b]\subset I

Soit \beta\in [a,b]

\begin{array}{ll}a\le \beta \le b\\0\le \beta-a\le b-a\\0\le \dfrac{\beta-a}{b-a}\le 1\end{array}
En posant t':=  \dfrac{\beta-a}{b-a}, on vient de montrer qu'il existe t'\in [0,1] tq (1-t')a + t'b =\beta donc \beta\in I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !