Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

définition de z!!

Posté par
mikel83
27-07-24 à 16:15

Bonjour à tous!
Je ne retrouve plus la définition de z!! avec z. Par exemple -7!! ?

Posté par
Ulmiere
re : définition de z!! 27-07-24 à 16:52

Effectivement, il y a un petit problème avec les entiers négatifs pairs et des prolongements analytiques par la fonction gamma qui ne collent pas avec les relations de récurrence.

Il y a une page wikipédia consacrée aux factorielles multiples (https://en.wikipedia.org/wiki/Double_factorial), mais elle n'est à mon goût pas assez explicite quant au fait que la double factorielle n'est pas définie pour les entiers pairs négatifs.

Posté par
Ulmiere
re : définition de z!! 27-07-24 à 17:06

Mais pour les impairs, comme dans ta demande, tu peux assigner une valeur à (-n)!! par récurrence

(-1)!! = \dfrac{(-1+2)!!}{-1+2} = 1!! = 1

(-3)!! = \dfrac{(-3+2)!!}{-3+2} = -1

(-5)!! = \dfrac{(-3)!!}{-3} = \dfrac13

(-7)!! = \dfrac{(-5)!!}{-5} = -\dfrac1{15}


Tu vois bien ce qui se passe, le signe alterne et en valeur absolue c'est \dfrac{|n|}{|n|!!}.
D'où la relation de récurrence (-(2n+1))!! \times (2n+1)!! = (-1)^n(2n+1) pour tout n\in\Z

Posté par
mikel83
re : définition de z!! 27-07-24 à 17:15

Merci pour ta réponse!
Cordialement, Mikel

Posté par
Ulmiere
re : définition de z!! 28-07-24 à 11:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !