Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

définition des moyennes.

Posté par citadin (invité) 27-11-03 à 11:59

Une élève ayant eu successivement 11 et 15 à 2 devoirs a une moyenne
de 13 car (11+15)/2.
Plus généralement, la moyenne arithmétique m de a et b est (a+b)/2. Il
existe d'autres moyennes.

1) On a un rectngle de longueur b et de largeur a . On veut réaliser
un carré de même aire. Que vaut le coté g de ce carré? (g est appalée
moyenne géometrique de a et b).

2) On a parcouru 1 km à la vitesse de a km/h à l'aller et b km/h
au retour. Calculer la vitesse moyenne h sur le parcours allar-retour.
(h est appelée moyenne harmonique de a et b.

Posté par (invité)re : définition des moyennes. 27-11-03 à 16:07

g= ?

aire 1 = ab
aire 2 = g²=ab

g= racine carré (ab)


Je ne te promets rien, masi c'est cohérant

Posté par yahia (invité)re : définition des moyennes. 27-11-03 à 23:26

Salut,
      1:  on a g^2=ab d'ou g=rac(ab)   g est appelée la moyenne
géométrique des nombres a et b.

       2: comme t=x/v , on en déduit  t=1/a+1/b  (temps pour effectuer
  le parcours total).
            La vitesse moyenne h est donc telle que: 2/h=t soit
            h=2ab/a+b

        @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !