Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

definition et parité

Posté par lilou64 (invité) 08-11-05 à 15:08

Ex 1

Domaine de définition et parité des fonctions

f: x = x/1+valeur absolue de x

f: x= racine de (x au carré -16 / 4-x au carré)


Ex 2

Soit (C) la courbe de f dans le repère (o, i, j ). Déterminer si (D) est axe de symétrie de (C)

f : x = racine de x au carré -4x-5
(D) : x=2


G besoin d'une explication, que doit je faire exactement? je reprend les études pour passer un concours dans l'armée et on me demande cela. Ca fait 5 ans que je n'ai pas fais de math.
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : definition et parité 08-11-05 à 15:26

Bonsoir

Déterminer le domaine de définition d'une fonction c'est déterminer l'ensemble des valeurs qui ont une image par celle-ci.

Il faut savoir qu'un dénominateur est toujours non nul et qu'un radicande est toujours positif. (cela suffira à résoudre ton exercice)

Ensuite une fonction f est paire si pour tout x de Df, -x est dans I et f(x)=f(-x). Elle est impaire si pour tout x de Df, -x est dans I et f(-x)=-f(x)

Ex2 :
Vérifie que pour tout h tel que a+h soit dans Df, a-h est aussi dans Df et f(a+h)=f(a-h)

Posté par philoux (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 15:28

Bonjour lilou64

le domaine de définition c'est l'ensemble des valeurs de x tel que la fonction puisse être "calculée"

si f(x)=1/(1+|x|) il ne faut pas que le dénominateur puisse être  nul car tu n'as pas le droit de diviser par zéro

il faut 1+|x| différent de zéro. comme une valeur absolue est tjs positive ou nulle => 1+|x| est tjs >= 1 donc jamais nulle

Df=R

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 15:34

Pour l'exercice 1, on te demande sur quel ensemble les fonctions f sont définies et savoir si les fonctions ont une parité.

Pour la définition de la fonction, on regarde si il n'y a pas des valeurs interdites pour lesquelles, la fonction n'est pas définie.

f(x) = x / (1 + abs(x))

comme abs(x) > ou = 0 , on a 1 + abs(x) non nul, donc le dénominateur ne peut pas être nul, donc la fonction est défini sur l'ensemble des réels R

Pour la parité, on étudie f(-x) par rapport à x
Dans notre cas, f(-x) = -x / (1 + abs(-x))
Or abs(-x) = abs(x)

donc f(-x) = -x / (1+abs(x)) = -f(x)

Conclusion : f est définie sur R et est impaire.

.... à toi de continuer puor le second.

Ex 2 :

(D) x = 2 est une droite paralléle à l'axe des (Oj)
Faire un changement de coordonnées. Poser par exemple : X = x - 2
Et montrer que f(-X) = f(X)

Posté par lilou64 (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 15:59

MERCI A TOUS
j'essaie de faire le second
Vous etes géniaux!

Posté par lilou64 (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 16:29

pour le second....probleme

doit on développer fx = racine de x au carré -16 / 4-x au carré     pour pouvoir la définir?

Posté par
Nightmare
re : definition et parité 08-11-05 à 16:32

Et comment développerais-tu cela ?

Posté par philoux (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 16:33

Re

V(x²-16)/(4-x²)

il faut x²-16 >=0 => x<=-4 ou x>=4
ET
4-x² diff de 0 => x diff 2 et x diff -1

donc Df = ]-oo ; -4] U [4 ; +oo[

Vérifies...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 16:34

oups erreur de parenthèses

Philoux

Posté par philoux (invité)re : definition et parité 08-11-05 à 16:37

Re

V( (x²-16)/(4-x²) )

il faut (x²-16)/(4-x²) >=0 => (x-4)(x+4)/(2-x)(2+x) >= 0 = > -4<= x<=-2 ou 2<=x<=4
ET
4-x² diff de 0 => x diff 2 et x diff -1

donc Df = [-4 ; -2[ U ]2 ; 4]

Vérifies...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !