Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Degré d'une pente

Posté par
Sisi24
24-03-13 à 15:16

Bonjour à tous,
je dois effectuer un rapport et durant une expérience, on a prix une balle de tennis et nous l'avons déposé en haut d'un rampe. Nous avons calculé la longueur de la rampe et le temps. Puis nous avons fait le calcul pour calculer la vitesse moyenne de la balle. Ma question est de savoir si l'on peut à partir de la vitesse moyenne, déterminer le degré de la pente ?
Merci pour vos réponses!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Degré d'une pente 24-03-13 à 15:21

Bonjour, ça dépend, qu'elle est ton équation qui donne la vitesse moyenne ? elle doit dépendre de l'angle de la pente.
(tu ne nous en dis pas assez, on ne sait pas si la balle roule ou glisse, ou les deux, etc ... ). Donne nous directement tes équations et dis nous ce qui est connu ou pas comme données.

Posté par
Sisi24
re : Degré d'une pente 24-03-13 à 15:28

Alors! J'ai mesurer la longueur de la pente et puis j'ai mesurer plusieurs le temps qu'elle faisait pour dévaler celle-ci. Puis j'ai fait une moyenne du temps et j'ai appliquer cette formule:
v = d/t ce qui me donne dans mon cas: V = 12.25/5.7 = 2.1 m/s ! Donc c'est bien une balle de tennis que l'on a posé en haut de la rampe et qui roule. Nous n'avons pas appliqué de force sur la balle au départ.
Je cherche donc le degré de la pente...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Degré d'une pente 24-03-13 à 15:41

ha oui mais si tu n'as pas trouvé la formule qui lie la vitesse moyenne à la pente, tu ne peux pas en déduire la pente connaissant la vitesse.
Les calculs sont assez compliqués, c'est de la physique. Cherche sur internet mais ça m'étonnerait que l'on te demande ça en seconde car il faut que tu connaisses pas mal de lois, ce qu'est un moment cinétique, un moment d'inertie, etc...

Donc non, avec un niveau seconde, tu ne peux pas déduire la pente de la droite en connaissant la vitesse moyenne (surtout si la balle roule sans glisser).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !