Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Demande

Posté par
toureissa
12-05-18 à 14:26

Bonjour,

Je  demande aux modérateurs s'il est possible d'avoir d'aide sur un exercice de programmation dans l'espace "EXPRESSO"?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demande 12-05-18 à 14:29

Ben oui ! quel exercice ?
Et pourquoi au juste tu veux le mettre dans le forum expresso ?

Posté par
toureissa
re : Demande 12-05-18 à 14:33

Merci!

Posté par
toureissa
Majoration et Complexité 12-05-18 à 14:42

ReBonjour,

Voici l'exercice . j'ai besoin d'aide pour faire le première ensuite je vais essayer les autres.

Pour chacune des fonctions ci-dessus, donner une fonction qui la majore et en déduire sa classe de complexité.

a)\; f(n)=n^4+25n^3+4

b)\; g(n)=14n^2+3^n

c)\; h(n)=4n^2+10n+5^n+2log(n)

d)\; k(n)=(3n+1)log(n)+3^n.

Merci d'avance !

*** message déplacé *** on se demande pourquoi tu veux qu'il soit dans Expresso ? ***
*** je vais le déplacer ***

Posté par
verdurin
re : Demande 12-05-18 à 17:31

Bonsoir toureissa.

Qu'entends tu par « classe de complexité » ?

En particulier je ne vois pas en quoi connaître une majoration d'une fonction donnerait des indications sur la complexité du calcul.

Posté par
SkyMtn
re : Demande 12-05-18 à 19:57

Bonjour, je ne vois pas l'intérêt de majorer ces fonctions pour déterminer leur "classe de complexité". Si je note X > Y pour dire X est prépondérant sur Y, on a :

exponentielle > puissance > quasi-linéaire> linéaire > logarithmique > constant

Il est alors facile de déterminer les classes de complexité en regardant le type des termes dominants. Par exemple f est de classe quartique car le n4 est prépondérant sur le terme en n3 lui-même prépondérant sur le terme constant.

Posté par
toureissa
re : Demande 13-05-18 à 17:31

Merci j'ai pu fait le 1)  , mais le deuxième me pose problème.

1) f(n)=n^4+25n^3+4\leq n^4+25n^4+4n^4=30n^4
Donc

f(n)=O(n^4)

Posté par
toureissa
re : Demande 13-05-18 à 17:32

Ça c'est pour n\geq 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !